Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bitcoin подешевел на 25% за три месяца Крипто, 09:59 СК сообщил об обысках в офисах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00
Общество ,  
0 
Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год
Минобрнауки предложило законодательно закрепить сложившуюся практику проведения ежегодного социально-психологического тестирования учащихся школ, профессиональных колледжей и вузов на наркотики
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Министерство образования и науки (Минобрнауки) предложило установить периодичность тестирования школьников, студентов и учащихся профессиональных колледжей на употребление наркотиков, следует из паспорта проекта, размещенного на официальном портале правовой информации.

Социально-психологическое тестирование на наркотики должно проводиться раз в год, полагают в ведомстве. Проект приказа уже направлен в Министерство экономического развития (Минэкономразвития) для оценки регулирующего воздействия.

В пояснительной записке к документу сказано, что проведение психологического тестирования и медицинских осмотров учащихся для выявления незаконного потребления наркотических и психотропных веществ проводится в соответствии с № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст. 53.4).

При этом медицинские осмотры школьников и студентов регламентированы с 2014 года специальным приказом Минздрава (приказ № 581н), который утверждает порядок и частоту их проведения. Этот же приказ определяет порядок проведения психологического тестирования, однако не регламентирует его периодичность, говорится в документе.

Общество
Патрушев заявил о значительном росте числа несовершеннолетних наркоманов

«С 2014 года социально-психологическое тестирование обучающихся фактически осуществляется ежегодно», — говорится в пояснительной записке к документу. Его составители предлагают эту периодичность законодательно закрепить.

Кроме того, ведомство прописало в приказе возраст для начала таких проверок. Они должны начинаться с «уровня основного общего образования», говорится в документе.

Основное общее образование в России — с 5-го по 9-й класс общеобразовательной школы.

В марте 2017 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что в России на 60% увеличилось число несовершеннолетних наркоманов. Он подчеркнул, что общее количество людей, употребляющих наркотики, в стране «не меняется на протяжении последних пяти лет» и составляет 640 тыс. человек.​ «При​ этом особо настораживает значительный, на 60%, рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних», — сказал Патрушев.