Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07
Общество ,  
0 

Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год

Минобрнауки предложило законодательно закрепить сложившуюся практику проведения ежегодного социально-психологического тестирования учащихся школ, профессиональных колледжей и вузов на наркотики
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Министерство образования и науки (Минобрнауки) предложило установить периодичность тестирования школьников, студентов и учащихся профессиональных колледжей на употребление наркотиков, следует из паспорта проекта, размещенного на официальном портале правовой информации.

Социально-психологическое тестирование на наркотики должно проводиться раз в год, полагают в ведомстве. Проект приказа уже направлен в Министерство экономического развития (Минэкономразвития) для оценки регулирующего воздействия.

В пояснительной записке к документу сказано, что проведение психологического тестирования и медицинских осмотров учащихся для выявления незаконного потребления наркотических и психотропных веществ проводится в соответствии с № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст. 53.4).

При этом медицинские осмотры школьников и студентов регламентированы с 2014 года специальным приказом Минздрава (приказ № 581н), который утверждает порядок и частоту их проведения. Этот же приказ определяет порядок проведения психологического тестирования, однако не регламентирует его периодичность, говорится в документе.

Патрушев заявил о значительном росте числа несовершеннолетних наркоманов
Общество

«С 2014 года социально-психологическое тестирование обучающихся фактически осуществляется ежегодно», — говорится в пояснительной записке к документу. Его составители предлагают эту периодичность законодательно закрепить.

Кроме того, ведомство прописало в приказе возраст для начала таких проверок. Они должны начинаться с «уровня основного общего образования», говорится в документе.

Основное общее образование в России — с 5-го по 9-й класс общеобразовательной школы.

В марте 2017 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что в России на 60% увеличилось число несовершеннолетних наркоманов. Он подчеркнул, что общее количество людей, употребляющих наркотики, в стране «не меняется на протяжении последних пяти лет» и составляет 640 тыс. человек.​ «При​ этом особо настораживает значительный, на 60%, рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних», — сказал Патрушев.