Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35 Коэффициент распространения COVID-19 в Москве побил трехмесячный рекорд Общество, 16:33 На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15
Общество ,  
0 

Путин заявил о необходимости обеспечивать свободу интернета

Необходимо противостоять существующим кибергугрозам, однако интернет должен оставаться свободным. Такое мнение президент высказал в приветствии участникам Российского форума по управлению интернетом
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

В заявлении, которое собравшимся озвучил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, указывается, что необходимо и «впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов», сообщает агентство ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что важно противодействовать вызовам киберпреступности и распространению контента, который несет угрозу правам граждан и интересам государства. В этом вопросе Путин назвал важной позицию интернет-сообщества, «его готовность к конструктивному диалогу».

Депутаты предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования
Технологии и медиа
Фото:Silas Stein / DPA / ТАСС

Президент также отметил важную роль интернета в современной жизни. «Рунет служит серьезным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи», — отметил он.

В середине февраля Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который внесли в нижнюю палату сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. В документе, в частности, говорится о необходимости создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае их отключения от зарубежных серверов. Документ также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Медведев заявил об отсутствии планов регулировать Рунет по образцу Китая
Политика

Комментируя документ в середине марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его критики не опасаются того, что «кто-то за океаном нажмет на кнопку и отключит их от интернета». «Действия законодателей, действия властей направлены на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации», — заявил Песков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"