Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07
Общество ,  
0 
Умер бывший член ЦИК Василий Лихачев
В Центризбиркоме он курировал проведение выборов за пределами России и покинул ЦИК в сентябре 2018 года. Уход Лихачева источники РБК объясняли сложными отношениями с председателем ЦИК Эллой Памфиловой
Василий Лихачев (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Бывший вице-президент Татарстана и экс-председатель Государственного совета республики Василий Лихачев умер чуть более чем через полгода после того, как оставил пост члена Центральной избирательной комиссии России (ЦИК). О смерти Лихачева РБК сообщили в пресс-службе ЦИК.

«Лихачев скончался от тяжелой продолжительной болезни. О церемонии прощания информацию дадим позже», — сообщили РБК.

«Мне сказали, что умер, к глубокому сожалению. Подтвердили», — заявил ТАСС зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

В составе ЦИК Лихачев курировал вопросы, связанные с проведением российских выборов за пределами России, участием в международном наблюдении в ходе зарубежных выборов и т.д.

Политика
Куратор выборов за рубежом уйдет из ЦИК из-за расхождений с Памфиловой

В сентябре 2018 года источники РБК сообщили о том, что Лихачев покидает ЦИК из-за несложившихся отношений с председателем комиссии Эллой Памфиловой. По данным одного из источников, в Кремле пытались убедить Лихачева остаться, но тот отказался. Позднее сам Лихачев заявил, что его уход не связан с несогласием с Памфиловой.

22 сентября 2018 года президент России Владимир Путин своим указом досрочно освободил Лихачева от обязанностей члена ЦИК.

До прихода в ЦИК Лихачев был заведующим государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, председателем Комитета конституционного надзора Татарстана, вице-президентом Татарстана (1991–1995), главой Госсовета республики и зампредом Совета Федерации (1995–1998), постоянным представителем России в Европейском сообществе (1998–2003). Затем вернулся в Совфед представителем Ингушетии (2004–2010), занимал пост замминистра юстиции, а в 2011–2016 годах был депутатом Госдумы. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу), орденом Почета и орденом Дружбы.