Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39 Врач раскрыл состояние пожилых испытателей вакцины от COVID-19 Общество, 02:37 Число погибших при землетрясении в Турции достигло 20 Общество, 02:33 В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса Общество, 02:15 СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Суд признал законным отключение телеканала "Дождь"

Савеловский суд Москвы признал законными действия операторов платного телевизионного вещания, которые прекратили трансляцию телеканала "Дождь" в конце января 2014г. Общественным организациям было отказано в иске, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Дождя".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Иск в суд был подан Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП). Ответчиками выступили такие компании, как АКАДО, "Триколор ТВ", "Билайн", "Онлайм" и др. Все иски суд объединил в общее дело, так как требования в заявлениях общественных организаций совпадали. Истцы уверены, что кабельные операторы нарушают условия договоров, так как не предложили клиентам компенсации за отключение телеканала.

Организации в своих заявлениях требовали возобновить вещание "Дождя". "Одностороннее прекращение доставки сигнала ухудшает качество услуг, нарушает права потребителей, снижает стоимость уже оплаченной услуги. Мы просим суд признать неправомерными действия операторов и обязать их исправить нарушение", - сказал на суде представитель истца. Суд отказал общественным организациям в иске, однако они собираются обжаловать решение в течение месяца.

Скандал вокруг отключения операторами телеканала произошел после того, как 26 января в эфире программы "Дилетанты", посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, телезрителям был предложен опрос о том, не лучше ли было сдать город, чтобы уменьшить количество жертв. Практически сразу представители "Дождя" принесли свои извинения за некорректный вопрос.

После критики телеканала со стороны Роскомнадзора и проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Петербурга, операторы стали массово отключать "Дождь", по-разному аргументируя свои решения. Так, 28 января от вещания канала отказалось руководство АКАДО: совладелец холдинга Юрий Припачкин заявил, что телеканалы "должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа". 29 января от услуг "Дождя" отказались еще несколько крупных провайдеров, в том числе "Дом.ru", 30 января трансляцию прекратил "Триколор", а 31 - "Билайн". Канал оказался на грани закрытия.

Руководство "Дождя" убеждено, что такую реакцию операторов вызвал опрос, и неоднократно приносило извинения телезрителям. После отключения телеканал потерял 80% доходов от рекламодателей и получил более 20 гражданских исков. После этого руководство утвердило новый бизнес-план на ближайшие полгода, сократив часть расходов и уволив часть сотрудников. Инвестор "Дождя" Александр Винокуров подсчитал, что сегодня телеканалу для существования требуется 20,6 млн руб. в месяц.

26 марта "Дождь" провел марафон по сбору средств на вещание, который за неделю принес около 40 млн руб. Генеральный директор канала Наталья Синдеева сообщила, что у компании появились деньги на несколько месяцев работы и речь о закрытии проекта пока не идет.