Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46
Общество ,  
0 

Госпремию "Инновация" получила арт-группа "Война"

Государственную премию в области современного искусства "Инновация" вручили арт-группе "Война" за акцию "Х** в плену у ФСБ".

Одному из номинантов Артему Лоскутову, организатору "Монстрации-2010" , досталась премия в номинации "Региональный проект современного искусства".

Юрий Аввакумов победил в номинации "Кураторский проект" за организацию выставки "День открытых дверей. Особняк-гимназия-клиника-музей. Российское искусство 1989-2009 из коллекции ММСИ".

Лучшими в номинации "Новая генерация" признаны Арсений Жиляев и Аня Желудь.

Автор трехтомного каталога "История российского видеоарта" Антонио Джеуза выиграл в номинации "Теория, критика, искусствознание".

Напомним, акция "Х** в плену у ФСБ" прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. На Литейном мосту был нарисован огромный фаллос, а когда мост развели, он поднялся перед окнами местного управления ФСБ.

Акция прошла в ночь на 14 июня 2010г. — день рождения Че Гевары. Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывали девять человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин.

"Это произведение — одна из самых выразительных и ярких работ 2010г. в области актуального искусства. Она выполнена предельно профессионально с точки зрения стратегии и тактики радикального акционизма. Совершенно очевидно, что эта акция войдет в историю современного российского искусства", - сообщается на сайте премии "Инновация".

Ранее членам арт-группы "Война" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову, организаторам акции "Дворцовый переворот", было предъявлено обвинение по статье "Хулиганство" (ч.1 ст. 213 УК РФ, до 7 лет тюрьмы).

Дату "Дворцового переворота" в Петербурге активисты арт-группы отметили тем, что перевернули несколько милицейских автомобилей, после чего скрылись с места происшествия. Акция была приурочена к событиям 1801г., когда в результате заговора был убит император Павел I. Задержать организаторов акции 2010г. стражам порядка не удалось: сообщение о бесчинствах поступило в прессу от самих членов арт-группы.