Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы предупредили об уголовном наказании за нарушение карантина

Максимальное наказание за нарушение правил карантина в случае, если из-за этого погиб человек, составляет до пяти лет лишения свободы. Соблюдение режима карантина будет отслеживаться с помощью видеонаблюдения
Больничный корпус в московской Коммунарке для пациентов с подозрением на коронавирус
Больничный корпус в московской Коммунарке для пациентов с подозрением на коронавирус (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Нарушение коронавирусного карантина, в том числе режима самоизоляции, уголовно наказуемо, сообщили в столичном департаменте здравоохранения.

Как пояснили в ведомстве, 31 января правительство внесло новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в список опасных для окружающих заболеваний, и теперь за нарушения антивирусных мер по ней предусмотрена уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 236 УК, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет заключения, отметили в депздраве.

Новые меры в Москве по борьбе с коронавирусом. Главное
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Соблюдение режима самоизоляции отслеживается с помощью видеонаблюдения, если человек его нарушит, его поместят в обсерватор (временное учреждение для наблюдения за потенциальными больными).

При этом если человек находится в изоляции и не заражен инфекцией, члены его семьи, не посещавшие страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, не должны соблюдать карантин. Однако депздрав рекомендует воздержаться от контактов с родственниками на период самоизоляции, а также соблюдать гигиенические требования.

В рекомендациях также указано, что «самолечение противопоказано» и при первых симптомах ОРВИ необходимо вызвать врача на дом.

Клиника в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Помимо этого, родственникам запрещено посещать заразившихся, которые находятся в больнице. Однако они могут передавать пациентам вещи и продукты и общаться с ними по мобильному телефону.

Также в департаменте здравоохранения рассказали, что происходит с госпитализированными людьми, у которых медики подозревают коронавирус. В сообщении говорится о том, что людей с одинаковыми сроками пересечения границы или контакта с заболевшим помещают в маломестные палаты. «При первом положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию пациента незамедлительно изолируют», — говорится на сайте депздрава. Во всех помещениях больниц, где размещают таких пациентов, проводится дезинфекция не менее двух раз в сутки.

С начала вспышки коронавирусной инфекции в конце декабря в Китае на территории России выявили 15 случаев заражения. Первыми стали два гражданина Китая, об инфицировании которых сообщили в конце января. Они вылечились и выписались из больницы в феврале.

Всего в мире число заболевших превысило 105 тыс. человек, умерли 3597 человек.