Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25 Трамп помиловал встречавшегося с Марией Бутиной политтехнолога Эриксона Политика, 10:23 Число ипотечных сделок в Москве выросло на четверть до нового рекорда Недвижимость, 10:14 Как новое регулирование фондового рынка отразится на частных инвесторах Pro, 10:11 Трамп попрощался с американцами. Видео Политика, 10:10 ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 «Перезарядка для Ethereum». Продолжит ли криптовалюта дорожать Крипто, 09:59 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44 Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39 Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет Политика, 09:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Новые меры в Москве по борьбе с коронавирусом. Главное

Все вернувшиеся в Москву из стран с новыми случаями заражения должны сообщить об этом властям, а работодатели обязаны обеспечить измерение температуры на рабочем месте. Что еще предписала делать мэрия — в обзоре РБК
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в столице режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Документ принят в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Режим повышенной готовности требует от граждан:

  • Сообщить властям о возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, передать свои контактные данные, информацию о месте и датах пребывания на горячую линию города. Номер горячей линии —  +7(495)870-45-09.
  • При появлении первых симптомов респираторных заболеваний вызвать медицинскую помощь на дом, не посещая больниц. Соблюдать режим изоляции на дому, если такой режим посоветует врач.
  • Прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, а также других государств, где наблюдается неблагополучная ситуация с распространением коронавируса, помимо прочих мер должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня возвращения в Россию (не посещать работу, учебу, минимизировать выходы в общественные места).
    Клиника в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус. Фоторепортаж
    Фотогалерея 

Работодателей в Москве указ обязывает обеспечить меры для сотрудников, чтобы не допустить распространение вируса. Они должны:

  • Обеспечить измерение температуры тела сотрудников на рабочих местах, тех, у кого обнаружится повышенная температура, необходимо обязательно отстранить от работы.
  • Помогать сотрудникам соблюдать режим самоизоляции на дому.
  • При запросе от Роспотребнадзора предоставлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-19.
  • Дезинфицировать места, где находился заболевший.

От департамента здравоохранения требуется:

  • Для вернувшихся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу обеспечить возможность оформления больничных листов без посещения медицинских организаций.
  • Оказывать в приоритете медицинскую помощь на дому людям в лихорадящем состоянии с симптомами респираторных заболеваний, побывавшим в странах с новыми случаями заражения коронавирусом, а также пациентам старше 60 лет.
  • Обеспечить готовность медицинских организаций к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, а также сбор биологического материала для исследования на коронавирусную инфекцию.

Video

Кроме того, согласно документу:

  • Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев должен обеспечить проработку вопроса о создании в городе инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.
  • Оперативный штаб должен перейти в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин должен ежедневно получать доклад о ситуации с распространением в столице коронавирусной инфекции.