Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:15
Власти разработали налоговые правила для бизнеса в новых регионах Экономика, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В парламенте Финляндии предложили расследовать деятельность Fortum Бизнес, 06:15
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
ЦБ Казахстана сообщил о росте переводов из России в 13 раз Финансы, 06:00
Госдеп США одобрил продажу Финляндии оружия на $323 млн Политика, 05:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Новосибирске в домах с 14 тыс. жителей пропало тепло из-за аварии Общество, 05:37
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Китайские авиакомпании стали массово увольнять иностранных пилотов

Речь идет в том числе и о работающих в КНР российских летчиках. Часть из них отправили в неоплачиваемый отпуск после вспышки коронавируса
Фото: Cheng Min / Global Look Press
Фото: Cheng Min / Global Look Press

Сразу несколько крупных китайских авиа перевозчиков стали массово увольнять иностранных пилотов, не выплачивая им при этом компенсацию, сообщает South China Morning Post. По словам источника ТАСС, близкого к летному составу авиакомпаний, речь идет о вынужденном простое без выплат и о досрочном расторжении контрактов. Собеседник агентства отметил, что лишиться работы могут в том числе более ста летчиков из России.

Источник РБК в одной из российских авиакомпаний сообщил, что летчиков не увольняют, а «отправляют в отпуск без выплат зарплаты».

Российский пилот, работающий в одном из китайский авиаперевозчиков, в разговоре с РБК сообщил, что сейчас в КНР отменили от 60 до 90% рейсов во всех авиакомпаниях. «Поэтому людям дают возможность взять отпуск за свой счет. К основному оплачиваемому отпуску добавляют 2-3 недели за свой счет», — рассказал он. Пилот добавил, что никаких увольнений не происходит. По его словам, китайские пилоты временно не летают и не получают зарплату.

South China Morning Post cреди компаний, которые решили разорвать контракты с иностранцами, называет China Southern Airlines, Xiamen Airlines, Hainan Airlines, Tianjin Airlines и Beijing Capital Airlines. По ее информации, зарубежным пилотам предлагают выбор: уйти или остаться, но со значительным понижением зарплаты.

Как пишет South China Morning Post, сложившаяся ситуация объясняется вспышкой коронавируса. Если до 23 января рынок авиаперевозок в стране рос и компании могли платить летчикам большие зарплаты, то дальше ситуация ухудшалась с каждым днем, указывает издание. В последнюю неделю января из-за отсутствия спроса на внутренние перелеты и закрытие аэропорта в Ухане было отменено порядка 30% рейсов, а 3 февраля эта цифра выросла до 60%.

В связи со сложившейся ситуацией «Аэрофлот» сообщил, что решил повысить уровень мотивации для членов кабинных экипажей, которые совершают полеты в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. За каждый рейс им будет полагаться дополнительная денежная выплата в размере 8300 руб., сообщил Шереметьевский профсоюз летного состава.

Как отмечал «Коммерсантъ», в 2015–2017 годах из российских авиакомпаний на работу в азиатские перевозчики — в первую очередь китайские — перешли более 300 пилотов. Объяснялось это тем, что зарплата в них была в четыре раза больше, чем у российских перевозчиков. Помимо этого летчикам предлагалось больше дней отпуска при меньшей нагрузке.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).