Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Назарбаев привился «Спутником V» Политика, 16:16 АТОР заявил о «шквале звонков» с отменой туров в Краснодарский край Бизнес, 16:15 Okko проведет эксклюзивную трансляцию отмененного концерта «Би-2» Партнерский материал, 16:10 В Москве возобновили запись на прививки вакциной «КовиВак» Общество, 16:08 Премьер Италии допустил, что «Спутник V» никогда не получит одобрения ЕС Политика, 16:02 Минобороны назвало эсминец Британии «жирной целью» для российских ракет Политика, 15:58 Представитель МакSим сообщила о ПЦР-тестах введенной в кому певицы Общество, 15:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:51 Бизнес и профсоюзы попросили обязать привиться всех взрослых россиян Общество, 15:50 Переброска в Сирию носителей гиперзвуковых ракет для учений. Видео Политика, 15:48 Токен Shiba Inu вырос на 26% после твита Илона Маска Крипто, 15:43 Мишустин поручил не допускать очередей в пунктах вакцинации Общество, 15:32 В центре Москвы произошел пожар в жилом доме Общество, 15:27 Белорусский СК объяснил домашний арест Протасевича и Сапеги Политика, 15:23
Общество ,  
0 

Генерал НАТО обвинил Россию в преследовании спутников США

По его словам, странам Запада стоит задуматься о том, как противостоять России и Китаю в космосе
Фото: Michel Euler / AP
Фото: Michel Euler / AP

Российское Министерство обороны запустило небольшой спутник, который выследил американский космический аппарат, задействованный в разведке. Об этом главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Андре Ланата заявил в интервью журналу Washington Examiner.

«До сих пор все считали [космическое] пространство безопасным убежищем. Это уже не так», — заметил Ланата.

Генерал не стал делать предположения, с какой целью был запущен российский спутник. «Можно подумать о самых разных способах агрессии в космосе», — отметил он.

Ланата также заявил, что главным вопросом является то, сможет ли каждая страна НАТО в отдельности противостоять угрозам в космосе, поскольку Североатлантический альянс этими вопросами заниматься не будет.

Белоруссия опровергла сообщения о создании в стране учебного центра НАТО
Политика
Военнослужащие Белоруссии

Washington Examiner отмечает, что вопросы военного противостояния в космосе поднимались и раньше. В частности, были предположения, что Россия и Китай попытаются размещать свои объекты таким образом, чтобы в случае конфликта нарушать работу военных спутников НАТО.

В конце января министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал страны Североатлантического альянса за попытку внести дестабилизацию в космосе. «НАТО затевает весьма опасную игру по распространению своей оперативной деятельности на две новые среды — космическую и киберпространство», — сказал глава внешнеполитического ведомства.