Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Президентские ставки: выборы 2020 года в США и риски для инвесторов Quote, 17:20 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 #пронауку: 8 аргументов в пользу веганства Стиль, 17:00
Политика ,  
0 

Белоруссия опровергла сообщения о создании в стране учебного центра НАТО

О том, что НАТО планирует разместить в Белоруссии учебный центр, сообщалось в Telegram-каналах. В некоторых из них высказали предположения об участии республики в учениях альянса, а также о предложениях вступить в НАТО
Военнослужащие Белоруссии
Военнослужащие Белоруссии (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Информация о переговорах по поводу создания учебного центра НАТО на территории Белоруссии не соответствует действительности. Об этом местное Минобороны сообщило в официальном Telegram-канале.

По информации «РИА Новости», о том, что НАТО планирует разместить свой учебный центр на территории Белоруссии, сообщали анонимные Telegram-каналы. Какие конкретно, агентство не уточнило.

Предположения о более тесных контактах Белоруссии с НАТО появились после визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск. «Можно ожидать расширения взаимодействия Беларуси и США, ВС РБ (Вооруженные силы Республики Беларусь) в учениях НАТО, интеграцию в западные институты и международные организации, визиты Лукашенко в Евросоюз и даже встречу Лукашенко с президентом США», — сообщил 3 февраля Telegram-канал «Бульба престолов». По его информации, размещение в Белоруссии «западных НГО (негосударственных гуманитарных организаций) с приданием им околовластного статуса даже не обсуждается».

Лукашенко назвал Запад и НАТО гарантами суверенитета Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Telegram-канал «Незыгарь» отмечает, что во время встречи с Лукашенко Помпео передал тому письмо от президента США Дональда Трампа. «В нем содержится ряд предложений, сопоставимых по резонансу с «большой сделкой» Израиля и Палестины», — отмечает канал.

По его информации, США предлагают Белоруссии вступить в ВТО, НАТО и ЕС в течение трех лет, а также обещают снять санкции, помочь провести реформы и предоставить кредит на $25 млрд. Белоруссия сохранит суверенность, сообщает Telegram-канал, и не лишится поддержи «на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства, ЕАЭС».

В декабре 2019 года Лукашенко заявил, что Россия «прессует» Белоруссию, отметив, что при нарушении Москвой суверенитета страны Запада и НАТО этого «не перенесут» и сочтут за угрозу.