Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Общество ,  
0 
П.Астахов: Россия - первая в мире по подростковым суицидам
Самоубийство школьниц из Лобни является страшным свидетельством запущенного состояния системы психологической помощи подросткам в России. Об этом заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
Фото: РБК

Проблему П.Астахов видит в том, что в школах в первую очередь сокращали ставки психологов. "На 48 тыс. школ приходится 16 тыс. психологов. Таким образом, 1 психолог на 800 школьников", - приводит данные П.Астахов. По его словам, в России необходимо разработать и принять программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращения суицидов. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздравсоцразвития, уточнил П.Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка также считает, что в каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую службу помощи подросткам. "Главные детские психиатр и психолог в каждом регионе обязаны вести эффективную работу по профилактике детских суицидов и нести личную ответственность", - полагает П.Астахов.

Кроме того, по убеждению В.Астахова, в каждой школе должны быть созданы на внебюджетной основе так называемые службы разрешения конфликтов, в состав которых вошли бы ученики, родители и учителя.

"За последние три года из-за отсутствия систематической работы по оказанию помощи и профилактике детских суицидов мы потеряли более 5 тыс. невинных детей", - констатирует П.Астахов. По его словам, Россия занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам, по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет наша страна вышла на первое место в мире.

П.Астахов также заявил, что по факту самоубийства школьниц в Подмосковье будет проведено независимое расследование. "Необходимо выяснить, существует и работает ли в этом районе система психолого-психиатрической помощи подросткам. Есть ли суицидологи?" - отметил уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, трагедия произошла 7 февраля на улице Чайковского в подмосковной Лобне. В 21:30 мск под окнами 16-этажки прохожие обнаружили тела двух несовершеннолетних девочек, спрыгнувших с крыши. "Судмедэкспертиза заключила, что смерть обеих школьниц наступила из-за многочисленных увечий, полученных при падении", - сообщили РБК в пресс-службе СУ СК РФ по Московской области.

По факту самоубийства возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Изъяты записные книжки и компьютеры школьниц. На месте происшествия работает следственная группа, следователи выясняют обстоятельства произошедшего.