Лента новостей
Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество
Страсбургский суд за год взыскал с РФ более 2 млн евро
Общество, 08 фев 2008, 17:15
0
Страсбургский суд за год взыскал с РФ более 2 млн евро
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2007г. взыскал с России в пользу граждан более 2 млн евро. Об этом сообщила заместитель руководителя аппарата уполномоченного РФ при суде Наталья Зябкина.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2007г. взыскал с России в пользу граждан более 2 млн евро. Об этом сообщила заместитель руководителя аппарата уполномоченного РФ при суде Наталья Зябкина.

По ее словам, в прошлом году ЕСПЧ рассмотрел порядка 200 жалоб, поступивших от РФ. Из них 116 жалоб поступило на длительное неисполнение судебных решений, за это суд взыскал в пользу граждан порядка 800 тыс. евро, 700 тыс. евро было взыскано за необоснованное заключение под стражу. "Все это очень тревожные цифры, которые негативно сказываются на бюджете страны", - сказала Н.Зябкина.

Она добавила, что жалобы, касающиеся свобод выражения мнений и свободы собраний проигрываются Россией практически в 100% случаях. Это все потому, что суды по этим делам выносят немотивированные решения, считает Н.Зябкина. "Суд должен приводить такие аргументы, которые свидетельствовали бы о необходимости применения таких мер в демократическом обществе", - отметила Н.Зябкина.

Итересно, что ежегодно ЕСПЧ тратит около 12,5 млн евро на рассмотрение более 20 тысяч дел россиян против собственного государства. Это примерно 22% от общего количества исков, поступающих в Страсбург. В связи с этим Совет Европы и Еврокомиссия даже собираются ввести обучающие программы для российских судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников. Потратить на это планируется 1,9 млн евро. По мнению Еврокомиссии, такого рода тренинги позволят сократить количество исков, поступающих в Европейский суд по правам человека из России. Проект уже был официально представлен в московском офисе Еврокомиссии.