Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек НАТО пригрозил послать в Восточную Европу новые «боевые группы» Политика, 19:59
Япония и Франция рекомендовали гражданам не ездить на Украину Политика, 19:49
Кадыров заявил, что на месте президента «давно бы забрал Украину» Политика, 19:45
Экс-спецназовцы ФСБ получили до 10 лет за похищение ₽136 млн из банка Общество, 19:35
В Москве после рекорда заражений усилят контроль за COVID-ограничениями Общество, 19:25
Сын Джона Леннона выставил личные вещи отца на NFT-аукцион Стиль, 19:14
Кому нужно проходить техосмотр и кому грозят штрафы. Все ответы от ГИБДД Авто, 19:12
Матыцин ответил на претензии фанатов из-за закона о Fan ID Спорт, 19:10
НАТО перебросит войска, евро и доллар подорожали. Главное за день Общество, 19:07
«Новая газета» обратится в СК после слов Кадырова о журналистке Политика, 19:02
Корсет-мотоцикл и платье для Кардашьян: 7 великих нарядов Тьерри Мюглера Стиль, 19:02
Лед тронулся: что может случиться с Землей через 80 лет Зеленая экономика, 19:00
Чем грозит обострение ситуации вокруг Украины. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Перенесший остановку сердца Эриксен договорился о контракте с клубом АПЛ Спорт, 18:58
Город ,  
0 

В Москве заработали десять новых станций метро

Путин запустил движение по десяти новым станциям московского метро
В Москве открылось сразу десять новых станций Большой кольцевой линии метро. Президент принял участие в церемонии их открытия по видеосвязи
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Президент Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии запуска пассажирского движения по новым станциям Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро.

Video

Движение было открыто на участке от «Мнёвников» до «Каховской», это десять новых станций метрополитена: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино» и собственно реконструированная «Каховская».

Семь из них — пересадочные станции, с них можно будет перейти на семь радиальных линий метро и две линии Московских центральных диаметров (МЦД).

Как выглядят 10 новых станций БКЛ в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Большая кольцевая линия — строящаяся кольцевая линия московского метро, на схеме она обозначена бирюзовым цветом. Достроить ее планируют в 2022 году. Ветка соединит существующие и запланированные радиальные линии метрополитена на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии.

После того как строительство линии будет завершено, она станет самой протяженной линией московского метро — ее длина составит 71 км. Всего на ветке будет 31 станция. По предварительным расчетам, пассажиры смогут проехать полный круг Большой кольцевой линии за 1,5 часа.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. На нем разместились пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Восточный участок Большой кольцевой линии, куда войдут станции «Печатники», «Текстильщики», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», готов на 55%, говорил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в начале ноября.

Станцию «Рижская» Большого кольца метро Москвы достроили почти на 80%
Общество
Фото:stroi.mos.ru

В ноябре 2019 года Путин открыл движение по первому Московскому центральному диаметру. Тогда президент принимал участие в событии лично, он прокатился по ветке, соединяющей Одинцово и Лобню. Глава государства сел в поезд «Иволга» и проехал несколько станций в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, главы РЖД Олега Белозерова и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Пользователи социальных сетей в этот день жаловались, что из-за мероприятия задерживались поезда, курсирующие по диаметрам. В то же время Центральная пригородная пассажирская компания, отвечая на жалобы пассажиров, на своей странице во «ВКонтакте» сообщила, что «зафиксирована всего одна задержка» и она составила восемь минут.