Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде оценили предложение «Единой России» поставить оружие ДНР и ЛНР Политика, 20:21
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Плющенко увезли в больницу с тренировки Спорт, 20:18
Глава ДНР назвал необходимое республике оружие Политика, 19:58
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 19:55
Лидеры сборной заболели COVID перед Играми. Как вирус влияет на спорт Спорт, 19:55
США передали России письменные ответы по гарантиям безопасности Политика, 19:50
Госдеп заявил о признаках вторжения России на Украину к середине февраля Политика, 19:48
Посол США Салливан прибыл в МИД России Политика, 19:42
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:40
В Воронеже арестовали американца по делу о нападении на полицейского Общество, 19:37
Даст ли Россия оружие ДНР, санкции попросили ослабить. Главное за день Общество, 19:37
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 19:32
В сборной России по хоккею перед Олимпиадой произошла замена из-за COVID Спорт, 19:32
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об отказе киносетей брать «Елки-8» в прокат

Крупные сети кинотеатров отказались от проката очередного фильма новогодней франшизы студии Тимура Бекмамбетова. Они опасаются, что недополучат выручку из-за скорой онлайн-премьеры фильма
Сергей Светлаков, кадр из фильма «Елки-8»
Сергей Светлаков, кадр из фильма «Елки-8» (Фото: Базелевс Продакшн / Кинопоиск)

Четыре крупнейшие сети кинотеатров в России отказались брать в прокат фильм «Елки-8», снятый студией Bazelevs Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сети «Киномакс», «Каро», «Синема Стар» и объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» отказались брать картину в прокат из-за ее онлайн-премьеры, запланированной на 30 декабря. В то же время начало проката в кинотеатрах намечено на 16 декабря, из-за чего разница между датами составит всего две недели. Сетевые кинотеатры считают, что в таком случае окажутся просто рекламным агентом онлайн-кинотеатра и не смогут собрать потенциальную выручку.

«Да, все именно так. Без прокатного окна кинотеатрам нецелесообразно брать фильмы в прокат. Пока с продюсерами не достигнута договоренность о сдвиге сроков цифрового релиза», — подтвердили РБК в пресс-службе «Киномакса».

Гендиректор объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин сообщил РБК, что им пока не удалось договориться об условиях с прокатчиком. На уточняющий вопрос РБК о том, есть ли шанс, что фильм у них в прокат все же выйдет, Васясин ответил: «Пока человек не умер, у него всегда есть шанс».

В кинотеатрах сети «Люксор» РБК сообщили, что будут показывать «Елки-8» вплоть до старта онлайн-премьеры. «Пока планируем до 30 декабря, так как потом они выходят в онлайн, но будем смотреть на сборы в любом случае», — сообщили в пресс-службе кинотеатра.

В пресс-службе Megogo Distribution сообщили РБК, что «Елки» будут показаны минимум в 1100 кинотеатрах, уточнив, что распределение проката еще не закрыто. Уточнить, какие именно киносети согласились взять фильм, в компании отказались.

В пресс-службе сети Москино сообщили, что «Елки-8» будут идти только в кинотеатре «Москино Тула». РБК обратился за комментариями в Bazelevs и ivi, а также направил запросы в сети «Каро» и «Синема Стар».

По словам собеседника «Коммерсанта» на рынке, киносети еще в 2020 году объявили дистрибьюторам, что не будут выпускать «ничего, где нет окна между офлайн- и онлайн-премьерами в восемь недель». Кинотеатры придерживаются договоренности об окне не менее шести недель, подтвердил изданию гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов. По его словам, если этот срок меньше, то сети и прокатчики договариваются об изменении финансовых условий, а случай с «Елками-8» — первый, когда договориться не удалось.

В Megogo Distribution (прокатчик фильма) сообщили «Коммерсанту», что работают «с теми кинотеатрами, которые готовы взять фильм в репертуар».

Тимур Бекмамбетов — РБК: «Деньги сами ищут, куда вложиться»
Технологии и медиа
Российский продюсер Тимур Бекмамбетов

«Елки» — многолетняя новогодняя франшиза Bazelevs. Режиссер и продюсер предыдущих частей Тимур Бекмамбетов после седьмой серии, которая была заявлена как «последняя», осуществляет только «общее художественное руководство» проектом. Реализует его продюсерская команда ivi, который стал соинвестором восьмой части. «Елки последние» в 2018 году собрали 702 млн руб.

Фильм «Елки-8» начали снимать в августе 2021 года, съемки проходили в Тюмени.

В начале года «Яндекс» сообщил, что более чем за два года действия соглашения об удалении пиратского контента, заключенного между «Яндексом» и правообладателями, удалил более 15 млн пиратских ссылок. При этом чаще всего правообладатели просили удалить ссылки на фильм «Елки», а также на выпуски передач «Каламбур. Деревня дураков» и Comedy Club.