Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 16 янв, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США Политика, 16 янв, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 16 янв, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 16 янв, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 16 янв, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 16 янв, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 16 янв, 21:54
Общество ,  
0 

В Петербурге бары создали «Карту сопротивления» против запретов по COVID

Более 40 баров и кафе в Петербурге отказываются исполнять требования об ограничении работы в праздники. Организатор движения утверждает, что вскоре к ним присоединятся до 200 заведений, поскольку меры грозят гибелью бизнеса
Фото:  Валентина Певцова / ТАСС
Фото: Валентина Певцова / ТАСС

Более 40 баров, кафе и других заведений Санкт-Петербурга выступили против решения властей полностью прекратить работу общепита в первые дни новогодних праздников и решили продолжить принимать посетителей в эти даты. Весь список подобных заведений появился на странице их проекта с названием «Карта сопротивления».

Video

«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится в описании карты.

В соответствии с решением городских властей, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января работа заведений общепита будет прекращена полностью.

Предприниматель Александр Коновалов рассказал РБК, что идея создания «Карты сопротивления» принадлежит ему. По его словам, к проекту уже присоединилось около 200 заведений, и в течение ближайшего времени они добавятся на карту. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», — сказал он.

Коновалов отметил, что не опасается санкций Роспотребнадзора. «Какие бы санкции ни были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна. За корпоративы и банкеты в конце декабря — начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны [работают] только ради новогодних дней. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре на аренду, на прошлые убытки, на зарплаты. Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги. Как ресторанам вернуть деньги за десять банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону луны», — рассказал Александр Коновалов.

Как куратор нелегальной торговли в Санкт-Петербурге масштабирует бизнес
Бизнес
Александр Коновалов

«Здравомыслящему человеку понятно, что коронавирус — это ужасно, у меня у самого тяжело болела мама, знакомые. Но это не значит, что из-за этого коронавируса нужно убивать отрасль, которую потом будет не восстановить никак», — отметил предприниматель.

Константин Савченко, владелец бара «Базара нет», присоединившегося к акции, так прокомментировал РБК свое решение: «На все вопросы, почему работать до 23:00 можно, а после — нельзя, нам говорят: «Потому что закон» А кто-то что-то компенсирует нам, ведь мы ночное заведение? А что будет, если мы будем работать после 23:00? Нам говорят: «Люди в больнице умирают». А днем они не умирают? А от толкучки в общественном транспорте не умирают? Умирают исключительно потому, что бары работают после 23:00?»

Беглов заявил о близости Петербурга к полному локдауну
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга заявили РБК, что власти пытаются помочь заведениям общепита, однако продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам.

«Город находится в сложном положении, и сейчас нужно делать все возможное, чтобы помочь людям не подвергаться риску. Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают, риторическая драматизация. Речь идет о том, чтобы люди не собирались в закрытых помещениях. Это касается и посетителей, и персонала, который точно так же подвергается риску», — сообщили РБК в пресс-службе администрации.

В администрации добавили, что для нарушителей ограничительных мер предусмотрены санкции «в правовом поле»: «все, что предусмотрено механизмом контроля и реагирования».

Ученые спрогнозировали пик пандемии COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В сети баров «Лаборатория 31» РБК рассказали, что готовы к наказаниям за нарушение режима. «Мы выбрали открыто работать и понимаем, что мы нарушаем постановление и смирились с возможными наказаниями. Сейчас речь идет не о заработке, а о выживании и помощи персоналу. Другого пути для нас нет. В сети работают более 50 сотрудников. Каждому нужно платить за жилье, учебу, кредиты, помогать родным, кормить себя, кормить детей», — пояснил собеседник РБК.

«Нам ни разу не дали ответа, почему после 23:00 работать опаснее, чем до. Проверяющие службы разводят руками и ссылаются на 121 постановление», — отметили в сети. Там добавили, что власти должны либо полностью запретить работу заведений, либо «дать шанс работать».

РБК обратился с запросом в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Ранее, 7 декабря, ТАСС сообщал, что омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением разрешить заведениям общественного питания и учреждениям культуры работать в новогодние праздники с ограничениями. «Предприятия в такой ситуации массово уходят в теневой сектор, при этом контролировать соблюдение противоэпидемических мер ими при таком подходе фактически невозможно», — указала она в своем письме. Татулова предложила сохранить только запрет на ночную работу и одновременно усилить контроль за соблюдением мер безопасности.

В ответ Беглов назвал полное закрытие кафе и ресторанов на Новый год «трудным решением», но отметил, что эпидемиологическая ситуация в городе сложная. «Краткосрочный перерыв необходим для того, чтобы прервать социальные контакты и остановить распространение коронавирусной инфекции. Пандемия — наша общая ответственность и забота, нельзя все сделать только административными мерами, нужна сознательность граждан, соблюдающих правила эпидемической безопасности, и социальная ответственность бизнеса, который не ставит сиюминутную выгоду выше жизни и здоровья людей», — заявил он.

В этот же день в эфире «Радио России» Беглов сообщил, что Петербург находится на грани полного локдауна, городские больницы и поликлиники работают на максимальной мощности, а врачи — на пределе эффективности. «До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжелых пациентов с COVID. Дальше — красная черта, за которой отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», — предупредил Беглов.

По данным оперативного штаба, Санкт-Петербург находится на втором месте после Москвы по количеству выявленных случаев заражения. В городе с начала эпидемии выявлено почти 151,9 тыс. заболевших COVID-19, умер 5861 человек. На протяжении почти всего ноября суточная заболеваемость в городе каждый день била рекорды, распространение заболеваемости стабилизировалось только к концу месяца.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i