Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму объяснили рост цен на отдых в регионе Общество, 10:29 Российские фигуристы стали победителями в произвольной программе на КЧМ Спорт, 10:26 Появилось видео победного боя чемпиона Bellator Немкова Спорт, 10:17 В Гидрометцентре спрогнозировали «неоднородное» лето в Москве Общество, 10:11 Портфель гуру: в какие пять акций верит легендарный Джордж Сорос Инвестиции, 10:00 ФСБ задержала украинского консула за получение закрытой информации Политика, 09:49 Мультфильм «Душа» получил премию «Энни» Технологии и медиа, 09:48 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограничений Общество, 09:00 СМИ узнали о проверке Помпео из-за просьб к подчиненным выгуливать собаку Политика, 08:50 Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Космонавты вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16
Общество ,  
0 

В Таганроге обокрали самолет «Судного дня»

Из самолета, предназначенного для управления войсками на случай ядерной войны, неизвестные вынесли радиоаппаратуру. Самолет находился в Таганроге на плановом обслуживании
Ил-80
Ил-80 (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

В Ростовской области неизвестные украли аппаратуру из самолета Ил-80, сообщают «РИА Новости» и телеканал РЕН-ТВ. Это воздушный командный пункт, разработанный для управления войсками в случае ядерной войны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в полицию с сообщением о краже обратился Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева (ТАНКТ). Источники «РИА Новости» и РЕН-ТВ подтвердили, что речь идет именно о самолете Ил-80, который находился на предприятии для проведения техобслуживания и плановой модернизации.

РБК обратился за комментарием в ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева» и направил запрос в Управление на транспорте МВД России по СКФО.

По данным РЕН-ТВ, самолет находился на аэродроме «Таганрог-Южный». Утром, при осмотре Ил-80, специалисты заметили, что на грузовом люке есть следы взлома. Выяснилось, что из самолета пропала радиоаппаратура.

«Инженер по эксплуатации ВС рассказал, что на ТАНКТ производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. По его словам, все бортовые приборы на момент приемки самолета были на месте. После окончания работ основной вход, люк грузового отсека, три запасных выхода были опечатаны. Последний раз при осмотре 26 ноября все печати были целы», — рассказал собеседник телеканала.

Из самолета вынесли 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Преступник оставил в самолете следы: на поверхности вскрытого грузового люка найдены отпечатки пальцев, а в отсеках самолета есть следы его обуви.

Ил-80 называют «самолетом Судного дня» в связи с тем, что он был создан в Советском Союзе для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае начала полномасштабной ядерной войны. Первый полет самолет совершил в 1985 году, а в эксплуатацию его приняли в 1992-м. Помимо России самолеты подобного типа есть только у США.

Самолет на случай ядерной войны был создан на базе пассажирского лайнера Ил-86. Всего построили четыре таких самолета. От оригинала они отличаются усиленным фюзеляжем, наличием защиты от радиационного заражения (в частности, из-за этого на самолетах нет иллюминаторов), специальными устойчивыми линиями связи.

Их можно было неоднократно увидеть на воздушных Парадах Победы, например, в 2010 году.

О работах по модернизации самолетов Ил-80 и схожих с ними по назначению Ил-82 Минобороны сообщало в мае 2019 года. В конце 2016 года гендиректор входящей в «Ростех» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин говорил о готовности начать разработку нового поколения «самолетов Судного дня».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"