Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
В Кремле рассказали о шутках во время разговора Путина и Байдена Политика, 00:19
Путь Ангелы Меркель. Как она стала канцлером и главным политиком Европы Общество, 00:15 
Путин и Байден обсудили Перл-Харбор и Вторую мировую войну Политика, 00:10
Россияне назвали героев и антигероев эпохи СССР Политика, 00:00
Госдеп США сообщил о возможности изолировать Россию от финансовой системы Политика, 07 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 07 дек, 23:46
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 07 дек, 23:20
Рекордные голы Месси и Мбаппе принесли ПСЖ победу в матче Лиги чемпионов Спорт, 07 дек, 23:20
Датский суд объяснил отказ от ареста российского судна «Академик Иоффе» Общество, 07 дек, 23:10
Стали известны детали переговоров Путина и Байдена Политика, 07 дек, 23:03
Путин предложил Байдену обнулить все ограничения на работу дипмиссий Политика, 07 дек, 22:58
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 07 дек, 22:56
На каком фоне прошли переговоры Путина и Байдена. Видео Политика, 07 дек, 22:55
Общество ,  
0 

В Таганроге обокрали самолет «Судного дня»

Из самолета, предназначенного для управления войсками на случай ядерной войны, неизвестные вынесли радиоаппаратуру. Самолет находился в Таганроге на плановом обслуживании
Ил-80
Ил-80 (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

В Ростовской области неизвестные украли аппаратуру из самолета Ил-80, сообщают «РИА Новости» и телеканал РЕН-ТВ. Это воздушный командный пункт, разработанный для управления войсками в случае ядерной войны.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в полицию с сообщением о краже обратился Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева (ТАНКТ). Источники «РИА Новости» и РЕН-ТВ подтвердили, что речь идет именно о самолете Ил-80, который находился на предприятии для проведения техобслуживания и плановой модернизации.

РБК обратился за комментарием в ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева» и направил запрос в Управление на транспорте МВД России по СКФО.

По данным РЕН-ТВ, самолет находился на аэродроме «Таганрог-Южный». Утром, при осмотре Ил-80, специалисты заметили, что на грузовом люке есть следы взлома. Выяснилось, что из самолета пропала радиоаппаратура.

«Инженер по эксплуатации ВС рассказал, что на ТАНКТ производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. По его словам, все бортовые приборы на момент приемки самолета были на месте. После окончания работ основной вход, люк грузового отсека, три запасных выхода были опечатаны. Последний раз при осмотре 26 ноября все печати были целы», — рассказал собеседник телеканала.

Из самолета вынесли 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Преступник оставил в самолете следы: на поверхности вскрытого грузового люка найдены отпечатки пальцев, а в отсеках самолета есть следы его обуви.

Ил-80 называют «самолетом Судного дня» в связи с тем, что он был создан в Советском Союзе для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае начала полномасштабной ядерной войны. Первый полет самолет совершил в 1985 году, а в эксплуатацию его приняли в 1992-м. Помимо России самолеты подобного типа есть только у США.

Самолет на случай ядерной войны был создан на базе пассажирского лайнера Ил-86. Всего построили четыре таких самолета. От оригинала они отличаются усиленным фюзеляжем, наличием защиты от радиационного заражения (в частности, из-за этого на самолетах нет иллюминаторов), специальными устойчивыми линиями связи.

Их можно было неоднократно увидеть на воздушных Парадах Победы, например, в 2010 году.

О работах по модернизации самолетов Ил-80 и схожих с ними по назначению Ил-82 Минобороны сообщало в мае 2019 года. В конце 2016 года гендиректор входящей в «Ростех» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин говорил о готовности начать разработку нового поколения «самолетов Судного дня».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"