Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Общество ,  
0 

Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера

Присяжные постановили, что оскорбительный твит основателя Tesla в адрес дайвера Вернона Ансуорта не может считаться клеветой. «Моя вера в человечество восстановлена», — прокомментировал Маск решение суда
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Суд Лос-Анджелеса встал на сторону основателя Tesla и SpaceX Илона Маска в споре по делу о клевете в адрес британского дайвера Вернона Ансуорта, спасавшего застрявших в пещере Таиланда детей в июне 2018 года. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg.

Как отмечают агентства, присяжные — пять женщин и трое мужчин — в течение менее чем двух часов постановили, что иск, поданный из-за твита Маска, в котором он называет Ансуорта pedo guy (можно перевести как «педофил»), является необоснованным, а поведение предпринимателя нельзя считать клеветой. В результате миллиардер не обязан выплачивать дайверу какую-либо компенсацию.

Маск объяснил в суде слова в адрес дайвера по делу о клевете
Общество
Илон Маск

Reuters пишет, что в ходе процесса адвокат Ансуорта назвал Маска «миллиардером-хулиганом», который сбросил на дайвера «ядерную бомбу» и мог на «годы» испортить Ансуорту карьерные перспективы. Защитник основателя Tesla утверждал, что оскорбление было высказано в ходе спора в Twitter и не могло восприниматься всерьез.

«Моя вера в человечество восстановлена», — прокомментировал Маск решение суда.

В 2018 году подростковая футбольная команда застряла в тайском заповеднике «Понг Пха» во время экскурсии из-за проливных дождей, затопивших выход из пещеры. По спасению детей была организована масштабная операция с привлечением иностранных специалистов, в результате все они были успешно эвакуированы.

Илона Маска вызвали в суд по делу о клевете на спасшего детей в Таиланде
Общество
Илон Маск (в центре)

Инженеры Маска тогда сконструировали небольшую подлодку из частей ракеты-носителя Falcon 9, однако ее так и не использовали. В итоге Ансуорт обвинил американского бизнесмена в попытке использовать ситуацию для пиара, после чего Маск написал оскорбительный твит (позднее сообщение было удалено, а предприниматель извинился).

Тем не менее дайвер подал на Маска в суд, потребовав компенсацию в $75 тыс. за клевету. В суде основатель Tesla утверждал, что в ЮАР, где он вырос, выражение pedo guy используется для обозначения «жуткого старика».