Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Дело Улюкаева, 07 дек, 11:46
0
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Представитель прокуратуры в ходе судебного процесса по делу обвиняемого во взяточничестве экс-министра заявил, что версия о провокации «не выдерживает никакой критики»
Алексей Улюкаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Прокурор Павел Филипчук в ходе процесса в Замоскворецком суде, где рассматривается дело обвиняемого во взяточничестве экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, назвал доводы защитников бывшего министра «комичными».

«Считаю, что к доводам защиты стоит отнестись критически: они не только не состоятельны, но и комичны. Любому очевидно, что подсудимый понимал, что получает из рук Сечина именно взятку», — говорит Филипчук.

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Политика

По словам прокурора, позиция защитников Улюкаева «непоследовательна и противоречива», а заявления о провокации со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина (именно у него Улюкаев, по версии следствия, и взял взятку в $2 млн) ничем не подтверждаются, так же, как и заявления о возможных нарушениях при копировании записей разговоров Сечина и Улюкаева.

Филипчук подчеркнул, что даже привлеченный защитниками эксперт не нашел в записях признаков подмены или монтажа. «Всем очевидно наличие ключевых фраз, которые пытается опровергнуть защита», — пояснил прокурор.

В свою очередь другой представитель обвинения Борис Непорожный назвал «апофеозом процесса» выступления одного из адвокатов Улюкаева, усомнившегося в том, что в переданной тому сумке вообще были деньги.

«Доводом было то, что молодой сильный гособвинитель с трудом носил по залу сумку с $2 млн, а пожилой и не очень здоровый подсудимый, как видно на видео, не испытывал никаких затруднений. Я скажу одно: своя ноша не тянет!» — сказал Непорожный.

Он также отметил, что версия о провокации со стороны Сечина (4 декабря Улюкаев попросил провести проверку действий Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова) не выдерживает никакой критики.

«Защитой не приведено сколько-нибудь значимых доводов, опровергающих обвинения, — подытожил Филипчук. — Вообще действительно страшно, когда человек с безупречной репутацией, имеющий все блага, доступные человеку его уровня, встает на путь банального взяточничества».

Прокурор подчеркнул, что причины подобного поведения мог бы объяснить сам Улюкаев, но тот «с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свою вину».

На заседании суда 7 декабря 2017 года Улюкаев должен выступить с последним словом. 4 декабря, в ходе судебных прений, он попросил суд оправдать себя, объяснив четырехкратную неявку Сечина в суд в качестве свидетеля «боязнью ответственности за дачу ложных показаний».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 5 фото
Фотогалерея

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.