Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Дочка» Siemens в России подала в суд на германский концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Дело Улюкаева, 07 дек, 11:46
0
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Представитель прокуратуры в ходе судебного процесса по делу обвиняемого во взяточничестве экс-министра заявил, что версия о провокации «не выдерживает никакой критики»
Алексей Улюкаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Прокурор Павел Филипчук в ходе процесса в Замоскворецком суде, где рассматривается дело обвиняемого во взяточничестве экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, назвал доводы защитников бывшего министра «комичными».

«Считаю, что к доводам защиты стоит отнестись критически: они не только не состоятельны, но и комичны. Любому очевидно, что подсудимый понимал, что получает из рук Сечина именно взятку», — говорит Филипчук.

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Политика

По словам прокурора, позиция защитников Улюкаева «непоследовательна и противоречива», а заявления о провокации со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина (именно у него Улюкаев, по версии следствия, и взял взятку в $2 млн) ничем не подтверждаются, так же, как и заявления о возможных нарушениях при копировании записей разговоров Сечина и Улюкаева.

Филипчук подчеркнул, что даже привлеченный защитниками эксперт не нашел в записях признаков подмены или монтажа. «Всем очевидно наличие ключевых фраз, которые пытается опровергнуть защита», — пояснил прокурор.

В свою очередь другой представитель обвинения Борис Непорожный назвал «апофеозом процесса» выступления одного из адвокатов Улюкаева, усомнившегося в том, что в переданной тому сумке вообще были деньги.

«Доводом было то, что молодой сильный гособвинитель с трудом носил по залу сумку с $2 млн, а пожилой и не очень здоровый подсудимый, как видно на видео, не испытывал никаких затруднений. Я скажу одно: своя ноша не тянет!» — сказал Непорожный.

Он также отметил, что версия о провокации со стороны Сечина (4 декабря Улюкаев попросил провести проверку действий Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова) не выдерживает никакой критики.

«Защитой не приведено сколько-нибудь значимых доводов, опровергающих обвинения, — подытожил Филипчук. — Вообще действительно страшно, когда человек с безупречной репутацией, имеющий все блага, доступные человеку его уровня, встает на путь банального взяточничества».

Прокурор подчеркнул, что причины подобного поведения мог бы объяснить сам Улюкаев, но тот «с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свою вину».

На заседании суда 7 декабря 2017 года Улюкаев должен выступить с последним словом. 4 декабря, в ходе судебных прений, он попросил суд оправдать себя, объяснив четырехкратную неявку Сечина в суд в качестве свидетеля «боязнью ответственности за дачу ложных показаний».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 5 фото
Фотогалерея