Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Дело Улюкаева, 07 дек 2017, 11:46
0
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Представитель прокуратуры в ходе судебного процесса по делу обвиняемого во взяточничестве экс-министра заявил, что версия о провокации «не выдерживает никакой критики»
Алексей Улюкаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Прокурор Павел Филипчук в ходе процесса в Замоскворецком суде, где рассматривается дело обвиняемого во взяточничестве экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, назвал доводы защитников бывшего министра «комичными».

«Считаю, что к доводам защиты стоит отнестись критически: они не только не состоятельны, но и комичны. Любому очевидно, что подсудимый понимал, что получает из рук Сечина именно взятку», — говорит Филипчук.

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Политика

По словам прокурора, позиция защитников Улюкаева «непоследовательна и противоречива», а заявления о провокации со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина (именно у него Улюкаев, по версии следствия, и взял взятку в $2 млн) ничем не подтверждаются, так же, как и заявления о возможных нарушениях при копировании записей разговоров Сечина и Улюкаева.

Филипчук подчеркнул, что даже привлеченный защитниками эксперт не нашел в записях признаков подмены или монтажа. «Всем очевидно наличие ключевых фраз, которые пытается опровергнуть защита», — пояснил прокурор.

В свою очередь другой представитель обвинения Борис Непорожный назвал «апофеозом процесса» выступления одного из адвокатов Улюкаева, усомнившегося в том, что в переданной тому сумке вообще были деньги.

«Доводом было то, что молодой сильный гособвинитель с трудом носил по залу сумку с $2 млн, а пожилой и не очень здоровый подсудимый, как видно на видео, не испытывал никаких затруднений. Я скажу одно: своя ноша не тянет!» — сказал Непорожный.

Он также отметил, что версия о провокации со стороны Сечина (4 декабря Улюкаев попросил провести проверку действий Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова) не выдерживает никакой критики.

«Защитой не приведено сколько-нибудь значимых доводов, опровергающих обвинения, — подытожил Филипчук. — Вообще действительно страшно, когда человек с безупречной репутацией, имеющий все блага, доступные человеку его уровня, встает на путь банального взяточничества».

Прокурор подчеркнул, что причины подобного поведения мог бы объяснить сам Улюкаев, но тот «с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свою вину».

На заседании суда 7 декабря 2017 года Улюкаев должен выступить с последним словом. 4 декабря, в ходе судебных прений, он попросил суд оправдать себя, объяснив четырехкратную неявку Сечина в суд в качестве свидетеля «боязнью ответственности за дачу ложных показаний».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 7 фото
Фотогалерея