Лента новостей
Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Дело Улюкаева, 07 дек 2017, 11:46
0
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Представитель прокуратуры в ходе судебного процесса по делу обвиняемого во взяточничестве экс-министра заявил, что версия о провокации «не выдерживает никакой критики»
Алексей Улюкаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Прокурор Павел Филипчук в ходе процесса в Замоскворецком суде, где рассматривается дело обвиняемого во взяточничестве экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, назвал доводы защитников бывшего министра «комичными».

«Считаю, что к доводам защиты стоит отнестись критически: они не только не состоятельны, но и комичны. Любому очевидно, что подсудимый понимал, что получает из рук Сечина именно взятку», — говорит Филипчук.

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Политика

По словам прокурора, позиция защитников Улюкаева «непоследовательна и противоречива», а заявления о провокации со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина (именно у него Улюкаев, по версии следствия, и взял взятку в $2 млн) ничем не подтверждаются, так же, как и заявления о возможных нарушениях при копировании записей разговоров Сечина и Улюкаева.

Филипчук подчеркнул, что даже привлеченный защитниками эксперт не нашел в записях признаков подмены или монтажа. «Всем очевидно наличие ключевых фраз, которые пытается опровергнуть защита», — пояснил прокурор.

В свою очередь другой представитель обвинения Борис Непорожный назвал «апофеозом процесса» выступления одного из адвокатов Улюкаева, усомнившегося в том, что в переданной тому сумке вообще были деньги.

«Доводом было то, что молодой сильный гособвинитель с трудом носил по залу сумку с $2 млн, а пожилой и не очень здоровый подсудимый, как видно на видео, не испытывал никаких затруднений. Я скажу одно: своя ноша не тянет!» — сказал Непорожный.

Он также отметил, что версия о провокации со стороны Сечина (4 декабря Улюкаев попросил провести проверку действий Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова) не выдерживает никакой критики.

«Защитой не приведено сколько-нибудь значимых доводов, опровергающих обвинения, — подытожил Филипчук. — Вообще действительно страшно, когда человек с безупречной репутацией, имеющий все блага, доступные человеку его уровня, встает на путь банального взяточничества».

Прокурор подчеркнул, что причины подобного поведения мог бы объяснить сам Улюкаев, но тот «с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свою вину».

На заседании суда 7 декабря 2017 года Улюкаев должен выступить с последним словом. 4 декабря, в ходе судебных прений, он попросил суд оправдать себя, объяснив четырехкратную неявку Сечина в суд в качестве свидетеля «боязнью ответственности за дачу ложных показаний».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 7 фото
Фотогалерея