Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Дело Улюкаева, 07 дек, 11:46
0
Способность Улюкаева поднять $2 млн объяснили фразой «своя ноша не тянет»
Представитель прокуратуры в ходе судебного процесса по делу обвиняемого во взяточничестве экс-министра заявил, что версия о провокации «не выдерживает никакой критики»
Алексей Улюкаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Прокурор Павел Филипчук в ходе процесса в Замоскворецком суде, где рассматривается дело обвиняемого во взяточничестве экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, назвал доводы защитников бывшего министра «комичными».

«Считаю, что к доводам защиты стоит отнестись критически: они не только не состоятельны, но и комичны. Любому очевидно, что подсудимый понимал, что получает из рук Сечина именно взятку», — говорит Филипчук.

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Политика

По словам прокурора, позиция защитников Улюкаева «непоследовательна и противоречива», а заявления о провокации со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина (именно у него Улюкаев, по версии следствия, и взял взятку в $2 млн) ничем не подтверждаются, так же, как и заявления о возможных нарушениях при копировании записей разговоров Сечина и Улюкаева.

Филипчук подчеркнул, что даже привлеченный защитниками эксперт не нашел в записях признаков подмены или монтажа. «Всем очевидно наличие ключевых фраз, которые пытается опровергнуть защита», — пояснил прокурор.

В свою очередь другой представитель обвинения Борис Непорожный назвал «апофеозом процесса» выступления одного из адвокатов Улюкаева, усомнившегося в том, что в переданной тому сумке вообще были деньги.

«Доводом было то, что молодой сильный гособвинитель с трудом носил по залу сумку с $2 млн, а пожилой и не очень здоровый подсудимый, как видно на видео, не испытывал никаких затруднений. Я скажу одно: своя ноша не тянет!» — сказал Непорожный.

Он также отметил, что версия о провокации со стороны Сечина (4 декабря Улюкаев попросил провести проверку действий Сечина, а также бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова) не выдерживает никакой критики.

«Защитой не приведено сколько-нибудь значимых доводов, опровергающих обвинения, — подытожил Филипчук. — Вообще действительно страшно, когда человек с безупречной репутацией, имеющий все блага, доступные человеку его уровня, встает на путь банального взяточничества».

Прокурор подчеркнул, что причины подобного поведения мог бы объяснить сам Улюкаев, но тот «с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свою вину».

На заседании суда 7 декабря 2017 года Улюкаев должен выступить с последним словом. 4 декабря, в ходе судебных прений, он попросил суд оправдать себя, объяснив четырехкратную неявку Сечина в суд в качестве свидетеля «боязнью ответственности за дачу ложных показаний».

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 5 фото
Фотогалерея