Лента новостей
В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28
Общество ,  
0 
Супероружие ЦРУ выходит из-под контроля
За разработкой компьютерного червя Stuxnet могут стоять спецслужбы США, в частности ЦРУ. Именно его специалисты, возможно, причастны к созданию вредоносной программы, которую эксперты назвали первым в мире кибернетическим супероружием, пишет британское издание Daily Mail.
Фото: AP

Сетевой червь Stuxnet, способный захватывать контроль над промышленными объектами, атаковал осенью 2010г. Бушерскую АЭС в Иране. Теперь специалисты предупреждают, что программа, которая изначально, скорее всего, разрабатывалась только для киберудара по иранскому атомному заводу, теперь превращается в полноценное орудие войны.

Stuxnet проник в компьютеры первой в Иране АЭС, однако основная операционная система станции не пострадала. Тем не менее из-за компьютерной атаки запуск завода был отложен на несколько месяцев.

Иран обвинил в этом нападении Израиль, другой подозреваемый - США. Программисты отмечают, что Stuxnet является очень сложным вирусом, создать который под силу только команде квалифицированных специалистов, за которыми стоит целое государство. Предполагается, что на создание этого червя ушло несколько месяцев.

Это первая в мире вредоносная программа, которую можно назвать кибернетическим оружием и использовать в войне. "С созданием Stuxnet была открыта новая глава в истории человечества", - отмечает Ральф Лэнгер, специалист по компьютерной безопасности, один из тех, кто впервые столкнулся с новым вирусом. "В настоящее время мы не знаем способа, с помощью которого можно остановить или контролировать распространение этого кибероружия в мире".

Вирус Stuxnet использует уязвимые места в Windows, через которые проникает в операционную систему и атакует программы, разработанные немецкой компанией Siemens и предназначенные для управления промышленными объектами. Вирус перехватывает контроль над объектом и начинает разрушать его. При этом для распространения Stuxnet даже не нужно, чтобы компьютер был подключен к Интернету - червь передается через порты USB, с помощью зараженных флэш-карт и других подобных девайсов.

В настоящее время Stuxnet распространяется по миру с большой скоростью, хакеры создают упрощенные копии червя, которые проще загружать в компьютер. Созданный спецслужбами вирус выходит из-под контроля. Эксперты предупреждают правительства всех стран, что в случае войны эта программа будет использована как полноценное кибероружие, для захвата контроля над электростанциями, трубопроводами и системами управления воздушными полетами. Власти некоторых государств, в частности США и Великобритании, уже готовятся принять меры защиты против опасного червя.