Лента новостей
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09
Общество ,  
0 
Иранский компьютерный вирус атаковал миллионы компьютеров в Китае
Китайские эксперты предупредили, что вирус Stuxnet, из-за которого на несколько месяцев был отложен запуск первой иранской атомной электростанции "Бушер", поразил уже более 6 млн персональных компьютеров китайских пользователей, а также внедрился в почти 1 тыс. операционных систем, установленных на корпоративных компьютерах.

Для борьбы с ним уже разработано специальное программное обеспечение, распространяемое бесплатно, передает китайское информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на представителя Rising International Software Co. Ltd. - ведущего китайского производителя антивирусных программ.

Специалистам китайской компании удалось выяснить, что компьютерный "червь" Stuxnet, попадая в новую систему, крадет частную информацию и направляет ее на сервер, расположенный в Соединенных Штатах. Взломать установленное антивирусное программное обеспечение ему удается за счет багов, или неполадок, в системе автоматического управления Siemens. "Хакеры могут управлять станками и конвейерами предприятия, если их функционирование обеспечивается посредством компьютера, зараженного Stuxnet", - сообщил представитель китайской компании.

По данным на конец июня 2010г., в Китае насчитывалось более 420 млн интернет-пользователей.

Напомним, 29 сентября с.г. Иран сообщил, что АЭС "Бушер" начнет вырабатывать электроэнергию в начале 2011г., что связано с распространением вредоносной программы Stuxnet. Вирус вмешался в работу компьютеров, принадлежащих сотрудникам атомной электростанции, но не привел, однако, к нарушению работы системы в целом. Иранские специалисты по вопросам безопасности подозревают, что данный компьютерный вирус мог быть атакой, спланированной на государственном уровне. По их мнению, его родиной может являться Израиль или США, выражающие наибольшее недовольство в отношении иранской ядерной программы.