Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Общество ,  
0 
В работе ядерной программы Ирана произошел масштабный сбой
При осуществлении иранской ядерной программы возникли серьезные технические проблемы. Они привели к прекращению работы тысяч центрифуг, задействованных для обогащения урана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информированный источник в дипломатической среде.

Причина нарушений работы центрифуг не сообщается.

Однако эксперты отмечают, что проблемы начались из-за компьютерного вируса Stuxnet, который специально создан для нарушений в работе систем, отвечающих за реализацию иранской ядерной программы. Он запускает центрифуги со слишком высокой скоростью, что приводит к их выходу из строя.

В настоящий момент в центральной части Ирана находится не менее 8 тыс. 500 центрифуг для обогащения ядерного топлива. Однако информированные источники отмечают, что вслед за быстрым ростом иранская ядерная программа несколько застопорилась, и все больше элементов оборудования для развития этой программы выходит из строя.

Официальных комментариев Тегерана в связи со сложившейся ситуацией пока не поступало.

Напомним, менее чем через три недели должны состояться переговоры между Ираном с одной стороны и "переговорной шестеркой" - Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Эти страны подозревают Тегеран в работах по созданию ядерного оружия. Однако Исламская Республика подчеркивает мирный характер своей ядерной программы.