Эксперты: В 2005г. цены на жилье вырастут на 5-10%
По его словам, сейчас на всех сегментах рынка происходит увеличение объема продаж, особенно оно было заметно в ноябре. Но при этом в натуральном выражении цены пока стабильны. Как отметил Г. Стерник, до мая 2004г. цены предложения возрастали, а с июня была зафиксирована их стабилизация.
По информации заместителя начальника управления инвестиционной программы ДИПС Москвы Евгения Леонова, если летом 2004г. спрос на первичное жилье по сравнению с весной этого года упал в 2 раза, то осенью по отношению к лету спрос вырос в 4 раза. Он отметил, что ноябрь стал самым "продаваемым" месяцем в 2004г.
В свою очередь заместитель генерального директора ОАО "ДСК-1" Андрей Паньковский сообщил, что прогнозируемый рост цен в 2005г. на 10-15% обусловлен рублевой инфляцией. По его словам, Москва заинтересована, чтобы цены на первичное жилье росли. "Бюджет города привык к тому, что на инвесторов "вешается" финансирование объектов инфраструктуры", - добавил А. Паньковский.
Между тем заметим, что по мнению аналитиков, ставки по ипотечным банковским кредитам в 2005г. будут снижаться в связи с ростом конкуренции на рынке ипотечного кредитования. Как ранее заявил нальник управления кредитования ВИП-банка Андрей Дешкович: "Ставки будут снижаться, так как уже в настоящее время много банков выходит на рынки ипотечного кредитования, кроме того, государство принимает меры по созданию рынка доступного жилья". Согласно его прогнозу, средний уровень процентных ставок может снизиться в следующем году с текущих 12-13% годовых до 10% годовых в среднем по банкам.
Сейчас, по словам эксперта, на рынке ипотечного кредитования активно работают 10 банков, но, согласно его ожиданиям, количество активных участников этого рынка возрастет втрое. Снижению ставок, по словам А. Дешковича, также способствует активная роль государства в создании "отселенческих фондов".
А. Дешкович также положительно оценил усилия правительства, направленные на внесение изменений в российское законодательство, которые позволят банкам в полной мере распоряжаться заложенным имуществом и отселять недобросовестных заемщиков. "Такие изменения в Жилищный кодекс и другие нормативные акты, а также совершенствование правоприменения безусловно снизят риски кредиторов, а следовательно, приведут к снижению ставок", - заключил эксперт.