Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ООН предупредили о риске голода в 16 странах

По словам экспертов, особенно тяжелая ситуация с продовольственным обеспечением наблюдается в четырех странах, обострение этой проблемы грозит еще 16 государствам
Фото: Miguel Juarez Lugo / Zuma / Global Look Press
Фото: Miguel Juarez Lugo / Zuma / Global Look Press

Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

«Мы обеспокоены тем, что они могут столкнуться с повышенным риском голода, если ситуация еще больше ухудшится в ближайшие месяцы», — заявила представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Клаудия А По.

ФАО предупредила, что обострение проблемы голода грозит еще 16 странам мира. О каких именно государствах идет речь, организация не уточнила.

По данным ФАО, с серьезными продовольственными проблемами столкнулись в общей сложности 20 стран. Среди них — Афганистан, ЦАР, Демократическая Республика Конго, где дефицит продуктов питания испытывают 22 млн человек — это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в отдельном государстве.

ООН заявила об обнищании 8,3 млн людей в арабском регионе из-за вируса
Общество
Фото:Adel Hana / AP

Директор управления ФАО по чрезвычайным операциям Доминик Бюржон призвал международное сообщество принять срочные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. «Мы глубоко обеспокоены совокупным воздействием нескольких кризисов, которые подрывают способность людей производить продукты питания и получать доступ к ним», — заявил он. Бюржон отметил, что гуманитарным организациям необходимо предоставить доступ к наиболее уязвимым группам населения, чтобы снабжать их продовольствием и средствами для его производства.

В октябре ВПП предупредила, что уровень голода в Буркина-Фасо, Мали и Нигерии может достичь катастрофической отметки. По ее данным, с этой проблемой столкнулись 7,4 млн человек в Западной Африке.

В конце апреля в ООН заявили о возможном голоде «библейских масштабов», с которым может столкнуться человечество из-за пандемии коронавируса. Эксперты ВПП подсчитали, что к концу 2020 года 265 млн человек могут ощутить острую нехватку продовольствия. Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли назвал пандемию худшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, по состоянию на июнь 2020-го 820 млн человек не имеют достаточно еды и в будущем эти цифры вырастут. Он рекомендовал странам признать систему питания населения как важнейшую и обеспечить защиту сотрудников, которые работают в этом секторе. Также властям рекомендовали усилить поддержку производства продуктов, транспорта и местных рынков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продовольствия.