Лента новостей
Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33
Дело Серебренникова ,  
0 
Защита заявила о сомнениях Минкультуры в ущербе по делу Серебренникова

Представители Минкультуры разошлись со следствием в оценке суммы ущерба по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом заявила адвокат Ксения Карпинская в Мещанском суде Москвы, который в среду, 7 ноября, начал рассматривать дело по существу.

​Судья Ирина Аккуратова удовлетворила ходатайство о рассмотрении одновременно с уголовным делом гражданского иска от Минкультуры на всю сумму ущерба по делу — 133 млн руб.

«В материалах дела есть гражданский иск Министерства культуры, основанный только на экспертизе, выполненной [по постановлению СК] экспертом Рафиковой. 11 июля в адрес следствия поступало ходатайство представителя Минкультуры Зайцевой, которая выразила сомнения в достоверности экспертизы. В предварительных слушаниях представители Минкультуры заявили, что у них претензия не на 133 млн, а 39 млн, о чем у меня есть соответствующая запись​», — заявила на заседании Карпинская.

Видео: Телеканал РБК

Бывшим сотрудникам АНО «Седьмая студия» (организации, основанной Серебренниковым) вменяется мошенничество на 133 млн руб. с госсубсидиями, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались строго на постановки и выставки в рамках «Платформы», при этом существенная часть отчетности организации была уничтожена из-за нарушений.

На скамье подсудимых — Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Малобродский, бывший директор организации Юрий Итин и экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания она была директором Российского академического молодежного театра). Также в деле фигурирует еще одна бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, уехавшая за рубеж.