Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Коммунальщики заявили о планах передавать коллекторам долги по ЖКХ
Общество, 07 ноя 2018, 03:17
0
Коммунальщики заявили о планах передавать коллекторам долги по ЖКХ
О такой возможности, в частности, заявили в «Мосэнерго» и «Росводоканале». Последний признался, что уже частично работает с профессиональными коллекторами. Сами коллекторы сетуют, что им передается не более 5% всех долгов ЖКХ
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в ГК «Росводоканал» и «Мосэнерго».

В частности, как отмечает издание,​ «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам. В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, заявил в беседе с изданием коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. Он уточнил, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр ФССП.

Госдума разрешила не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ
Общество

В «Мосэнерго» газете также заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с коллекторским агентствами. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ «Мосэнерго» рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности», — приводит издание комментарий пресс-службы компании.

Сбербанк подсчитал ежемесячные траты россиян на услуги ЖКХ
Общество

Издание также отмечает, что коллекторские агентства проявляют серьезный интерес к взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Так, СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) сетует, что поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, в то время как эффективность их собственного взыскания не очень высокая. Цифры были озвучены на круглом столе по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ.

«На досудебной стадии она [эффективность взыскания] находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%», — приводит издание слова руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева.

В итоге НАПКА собирается разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых долгов, добавляет газета.

​Со ссылкой на данные Минстроя издание уточняет, что на сентябрь 2018 года суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли 535 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"