Лента новостей
В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09
Общество ,  
0 
Коммунальщики заявили о планах передавать коллекторам долги по ЖКХ
О такой возможности, в частности, заявили в «Мосэнерго» и «Росводоканале». Последний признался, что уже частично работает с профессиональными коллекторами. Сами коллекторы сетуют, что им передается не более 5% всех долгов ЖКХ
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в ГК «Росводоканал» и «Мосэнерго».

В частности, как отмечает издание,​ «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам. В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, заявил в беседе с изданием коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. Он уточнил, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр ФССП.

Общество
Госдума разрешила не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

В «Мосэнерго» газете также заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с коллекторским агентствами. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ «Мосэнерго» рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности», — приводит издание комментарий пресс-службы компании.

Общество
Сбербанк подсчитал ежемесячные траты россиян на услуги ЖКХ

Издание также отмечает, что коллекторские агентства проявляют серьезный интерес к взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Так, СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) сетует, что поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, в то время как эффективность их собственного взыскания не очень высокая. Цифры были озвучены на круглом столе по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ.

«На досудебной стадии она [эффективность взыскания] находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%», — приводит издание слова руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева.

В итоге НАПКА собирается разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых долгов, добавляет газета.

​Со ссылкой на данные Минстроя издание уточняет, что на сентябрь 2018 года суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли 535 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"