Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Общество ,  
0 
Глава Минкомсвязи: До Нового года переносить номер не советую
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров считает, что переносимость абонентского номера не создаст технических проблем, однако не советует абонентам делать это в преддверии Нового года.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Тезис о том, что до кого-то не удастся дозвониться - неправильная постановка вопроса. Если сеть технически подключена, то все звонки пройдут, перебоев не будет. 15-20% абонентов изъявляют желание сменить оператора, и мы переживаем за пиковую нагрузку, особенно в предновогодний период. Я бы не рекомендовал абонентам писать заявление до новогодних праздников, чтобы не создавать ажиотаж. Нужно делать это поэтапно, и Новый год - точно не самый лучший период", - сказал министр.

При этом Н.Никифоров особо отметил, что дата вступления в силу закона об отмене "мобильного рабства" уже не изменится, он вступит в силу с 1 декабря 2013г.

"С 1 декабря любой абонент может придти к любому оператору сотовой связи и написать заявление, ему выдадут SIM-карту и нужно будет подождать, по первоначальным правилам не менее восьми дней. У операторов разная степень готовности, хотя это тоже вызывает вопросы, потому что часть операторов вовремя заготовила оборудование и т.д., а часть предпочитала исходить из того, что срок почему-то будет перенесен", - отметил министр.

Кроме того, министр добавил, что все операторы обязаны отдать абонентов, а принять те, кто готовы. На этот первоначальный период отведено 135 дней.

"Часть операторов уже сегодня подтверждает свою готовность принимать абонентов. Я провожу рабочие совещания с операторами каждую неделю. Операторы всю сетевую часть должны успеть сделать. Только у одного оператора остаются некоторые вопросы. Но я уверен, что все операторы обеспечат выполнение этого закона", - добавил он.

Говоря о финансировании этого проекта, Н.Никифоров добавил, что операторы будут оплачивать по 100 руб. за каждый перенесенный номер оператору базы данных.

"Надеюсь, что операторы не будут брать деньги с абонента", - сказал министр.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить внедрение услуги переносимости телефонных номеров при смене мобильного оператора (Mobile number portability, MNP).

"У рынка связи есть свои особенности, при этом нужно уделять внимание не только крупным игрокам (они и так удовлетворены высоким спросом на их услуги). Должны приходить новые инвесторы, которые приходят осваивать малонаселенные регионы. Нам необходимы новые подходы и новые бизнес-модели. Важна возможность сохранения мобильных номеров (при смене оператора), решение по которому уже принято. Я надеюсь, что эта мера сможет повысить качество услуг связи и даст право абоненту выбирать компанию-провайдера, нужно только быстрее ее внедрять", - сказал премьер-министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"