Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Режиссера «Истории игрушек» обвинили в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Д.Медведев: Связь - отрасль, где конкуренция дала очень серьезные плоды
Общество, 07 ноя, 2013 14:55
0
Д.Медведев: Связь - отрасль, где конкуренция дала очень серьезные плоды
Связь - одна из немногих отраслей в России, где конкуренция дала очень серьезные плоды, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Все присутствующие помнят 90-е годы, и что такое была сотовая связь. Это был статусный элемент, ею могли пользоваться только хорошо обеспеченные люди. Буквально за 20 лет наша страна проделала огромный путь в этом плане. Сейчас по количеству мобильных устройств и сим-карт наша страна одна из первых в мире", - сказал Д.Медведев.

То, что ситуация на рынке услуг связи отличается от средней по стране в лучшую сторону, подтвердил и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"За 10 лет тариф на мобильную связь упал ровно в 10 раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о Газпроме, если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах!", - сказал руководитель ФАС.

Помочь дальнейшему развитию рынка услуг связи должно принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Однако разработанный ФАС и Минкомсвязи документ до сих пор не принят правительством из-за сохраняющихся разногласий.

По словам главы ФАС, сейчас "правила" находятся на согласовании в Минтрансе и Минэнерго. "Я бы хотел попросить ускорить процесс рассмотрения. Этот документ является закреплением достижений, которые сделаны в отрасли связи", - обратился И.Артемьев к профильным министрам и главе правительства, отметив, что правила недискриминационного доступа - это "конституция в любой отрасли".

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что документ отправлен на доработку. По его словам, отрицательное заключение вынесло ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

"В РЖД опасаются, что другие операторы получат свободные условия доступа к инфраструктуре, которой сейчас пользуется только "ТрансТелеКом". Это дочерняя компания РЖД, которую в будущем планируется продать, а доступ других операторов может снизить капитализацию "ТрансТелеКома", - пояснил А.Дворкович.

На это заявление Д.Медведев возмущенно поинтересовался: "И что? Мы должны помочь "ТрансТелеКому" заработать побольше денег?". Премьер-министр подчеркнул, что правила недискриминационного доступа нужно принять.

По его мнению, необходимо сбалансировать интересы всех ведомств и компаний. "Если не балансируются, нужно принять волевое решение", - заключил Д.Медведев. Глава правительства также призвал ускорить внедрение услуги переносимости телефонных номеров при смене мобильного оператора (Mobile number portability, MNP).

"У рынка связи есть свои особенности, при этом нужно уделять внимание не только крупным игрокам, они и так удовлетворены высоким спросом на их услуги. Должны приходить новые инвесторы, которые приходят осваивать малонаселенные регионы. Нам необходимы новые подходы и новые бизнес-модели. Важна возможность сохранения мобильных номеров (при смене оператора. - Примеч. РБК), решение по которому уже принято. Я надеюсь, что эта мера сможет повысить качество услуг связи и даст право абоненту выбирать компанию-провайдера, нужно только быстрее ее внедрять", - сказал глава правительства

По словам премьер-министра, в ближайшее время российские власти должны покончить с цифровым неравенством территорий, сделав доступ в интернет "недорогим, качественным и быстрым".