Лента новостей
Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество
По ядерной проблеме Ирана достигнут серьезный прогресс
Общество, 07 ноя 2004, 08:08
0
По ядерной проблеме Ирана достигнут серьезный прогресс
На переговорах по иранской ядерной проблематике, проходивших последние два дня в Париже, достигнут значительный прогресс. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Франции, передает АР.

Это заявление между тем противоречит более раннему высказыванию секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани, который сказал, что никакого компромисса на переговорах между Ираном и Европейским Союзом относительно ядерной программы Тегерана достичь пока не удалось.

Напомним, что Евросоюз предлагает Ирану остановить работы по обогащению урана в обмен на торговые уступки и более современные ядерные технологии. Великобритания, Франция и Германия также предупредили Тегеран, что большинство европейских стран поддержат призыв США передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, если до следующего заседания МАГАТЭ, которое состоится 25 ноября с.г., Иран не откажется от проведения работ по обогащению урана. Тегеран же настаивает на своем праве продолжать ядерные исследования, утверждая, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Среди поддержавших претензии Ирана – Швеция. Иран имеет право на использование атома в мирных целях, заявила в Стокгольме по итогам встречи с замминистра иностранных дел Ирана глава шведского внешнеполитического ведомства Лейла Фрейвальдс. Она также сказала, что Иран имеет право на обладание ядерными технологиями в рамках международных обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Л.Фрейвальдс отметила необходимость продолжения диалога Тегерана с МАГАТЭ. "Наша позиция отлична от позиции США, и мы заинтересованы в продолжении переговоров исключительно в правовых рамках и путем сотрудничества", - добавила министр.

Между тем США рассчитывают на поддержку России при решении иранской ядерной проблемы. Посол США в РФ Александр Вершбоу 5 ноября заявил журналистам, что Америка надеется в тесном сотрудничестве с Россией убедить Иран остановить работы по ядерной программе и отказаться от этого проекта в целом. Он отметил, что опасения США связаны с ядерной программой, которую Иран скрывал на протяжении 20 лет, и почти довел до конца возможность совершить полный ядерный цикл. "В этой проблеме оценки России и США очень схожи, мы тесно работаем как друг с другом, так и с другими странами, чтобы убедить Иран остановить работы в этом направлении и отказаться от этого проекта в целом", - сказал посол.

Что касается строительства Россией атомной электростанции в иранском городе Бушер, то, по словам А.Вершбоу, США никогда не меняли своей точки зрения по этому вопросу. "Строить АЭС – это вряд ли мудрое решение, так как у Ирана есть свои очевидные ядерные амбиции. В некоторой степени США успокаивает заявление России о том, что отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС будет возвращаться в Россию", - заметил посол США в РФ.