Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Северной Осетии назвали число повесток, врученных на границе с Грузией Политика, 20:29
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:06
Минобороны показало кадры подготовки мобилизованных. Видео Политика, 20:03
Умер обвиненный в госизмене ученый Валерий Митько Политика, 19:57
В Индонезии уточнили число погибших в давке на футбольном матче Спорт, 19:47
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов поженились Спорт, 19:44
Посла России вызвали в МИД Германии Политика, 19:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Нобелевская премия ,  
0 

Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель из Занзибара

Решением нобелевского комитета премии удостоен Абдулразак Гурна, проживающий в Великобритании с 1968 года и ранее номинировавшийся на Букеровскую премию. Награду дали за «сострадательное проникновение в последствия колониализма»
Абдулразак Гурна
Абдулразак Гурна (Фото: Gareth Cattermole / Getty Images)

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2021 год — им стал проживающий более 50 лет в Великобритании 72-летний писатель занзибарского происхождения Абдулразак Гурна.

Награды Гурна удостоен «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами», говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Родившийся в 1948 году в семье мусульман арабского происхождения на подконтрольном тогда Британии Занзибаре Гурна в возрасте 20 лет (к тому времени остров стал частью Танзании) переехал в Англию, где стал писателем и автором исследований о современных постколониальных литераторах. Роман Гурны «Рай» (1994 год) был включен в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, роман «У моря» (2001) также номинировался на «Букер». Сам Гурна преподает литературу в Университете Кента.

Общий размер Нобелевской премии в 2021 году составляет 10 млн шведских крон ($1,145 млн). Годом ранее премию в том же размере получила поэтесса из США Луиза Глюк. При этом в 2019 году было объявлено о присуждении Нобелевских премий по литературе сразу за 2018 и 2019 годы (в 2018 году премия не вручалась из-за роспуска Нобелевского комитета по литературе на фоне сексуального скандала). Лауреатом Нобелевки за 2018 год стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

В 1901–2019 годах Нобелевскую премию по литературе присуждали 114 раз. Семь раз Нобелевский комитет и Шведская академия решили, что достойных претендентов на награду нет. Большинство таких случаев относятся ко временам Первой и Второй мировых войн (1914, 1918, 1940–1943), исключением стал лишь 1935 год.

Нобелевская премия по литературе крайне редко делится между несколькими лауреатами, за всю историю награды такое случилось лишь четыре раза. В 1904 году премии были удостоены французский поэт Фредерик Мистраль и испанский драматург Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре. В 1917 году ее получили датчане Хенрик Понтоппидан и Карл Гьеллеруп, в 1966-м лауреатами стали израильтянин Шмуэль Агнон и перебравшаяся из Германии в Швецию Нелли Закс, а в 1974 году — шведы Харри Мартинсон и Эйвинд Юнсон.

Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах

В нынешнем году Нобелевская неделя началась 4 октября, в понедельник: были названы лауреаты премии по физиологии и медицине. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, чьи работы позволили ученым понять, как инициируются нервные импульсы, которые позволяют людям воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему, и использовать знания для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний.

5 октября было объявлено о присуждении половины Нобелевской премии по физике за работы по моделированию климата Земли немцу Клаусу Хассельманну и американцу Сюкуро Манабе и второй половины — «за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах — в масштабах от атомных до планетарных» итальянцу Джорджо Паризи. 6 октября Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану «за развитие асимметричного органокатализа».

В пятницу, 8 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Наконец, 11 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

Авторы
Теги