Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
VAR отменил три гола «Ювентуса» в проигранном матче с «Барселоной» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18
Общество ,  
0 

Нобелевские премии по литературе получили писатели из Польши и Австрии

Лауреатом Нобелевки за 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке
Ольга Токарчук
Ольга Токарчук (Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ТАСС)

Шведская академия объявила о присуждении Нобелевских премий по литературе за 2018 и 2019 годы (в 2018 году премия не вручалась из-за роспуска Нобелевского комитета по литературе на фоне сексуального скандала).

Лауреатом Нобелевки за 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Премия Токарчук, родившейся в семье выходцев с Украины, присуждена с формулировкой «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В 2018 году Токарчук стала первой писательницей из Польши, получившей международную Букеровскую премию за роман «Бегуны». Она также является лауреатом ряда других польских и международных литературных премий.

Петер Хандке ранее подвергался критике за поддержку режима Слободана Милошевича. В 2006 году Хандке выступил на похоронах бывшего лидера Сербии, после чего была отменена инсценировка пьесы писателя «Игра в вопросы или путешествие в звонкие земли» в парижском театре Comédie-Française. В том же году писатель отказался от Премии Генриха Гейне, что связывали с угрозой лишиться награды по решению властей Дюссельдорфа, которые и определяют победителя.

Согласно решению Шведской академии наук, Хандке получил Нобелевскую премию по литературе 2019 года «за влиятельные труды, которые с языковой изобретательностью исследовали периферию и специфику человеческого опыта».

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что, выпустив за последние 50 лет множество произведений разных жанров, Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей послевоенной Европы.

«Петер Хандке — великий писатель, и он давно заслуживал Нобелевской премии. У него есть потрясающие вещи, такие как «Страх вратаря перед 11-метровым ударом», «Долгое возвращение домой». Это действительно писатель первого ряда, и премию я считаю абсолютно заслуженной и очень за него рад», — заявил РБК писатель Евгений Водолазкин.