Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Роструд напомнил о длинных выходных в феврале Общество, 12:24
Как пытаются решить логистический коллапс в Москве и на Дальнем Востоке Pro, 12:23
Стало известно, как россияне будут отдыхать в феврале Life, 12:21
Минобороны решило взять на себя снабжение добровольцев оружием и техникой Политика, 12:21
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
«Тинькофф Инвестиции» снизили комиссию по сделкам с опционами Инвестиции, 12:17
Картаполов заявил о сохранении отсрочки для отцов троих детей Политика, 12:13
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Владимир Путин продлил срок службы Сергея Иванова Политика, 12:12
На Землю обрушится метеоритный дождь в новом фильме-катастрофе «Мира» Life, 12:07
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Недвижимость, 12:05
Министр допустил внедрение учебников с темой спецоперации в 2023 году Общество, 12:02
За какие оплошности в счетах‑фактурах налоговики потребуют объяснений Pro, 11:58
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
BP предрекла ускоренный отказ от нефти и газа из-за конфликта на Украине Бизнес, 11:46
Нобелевская премия ,  
0 

Две женщины получили Нобелевку по химии за создание «генетических ножниц»

В этом году награду поделят между собой американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье. Сразу две женщины получили Нобелевскую премию по химии впервые в истории
Эмманюэль Шарпантье (слева) и Дженнифер Дудна
Эмманюэль Шарпантье (слева) и Дженнифер Дудна (Фото: Eloy Alonso / Reuters)

Нобелевскую премию по химии 2020 года присудили за развитие метода редактирование генома, сообщил в Стокгольме генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что в этом году премию получат американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье за создание «генетических ножниц», то есть «инструмента перезаписи кода жизни».

Сразу две женщины получили Нобелевскую премию по химии впервые в истории.

В Нобелевском комитете пояснили, что «генетические ножницы» позволяют ученым с чрезвычайно высокой точностью изменять ДНК растений, животных и микроорганизмов, за несколько недель делая то, что раньше было очень трудоемким процессом или вовсе невозможно. Использование нового метода помогло вывести сельскохозяйственные культуры, устойчивые к вредителям и легко переносящие засуху.

Глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон также отметил, что созданный лауреатами «инструмент» позволит разработать революционные методы лечения разного рода заболеваний, в том числе рака. «Мечта о том, чтобы вылечить наследственные заболевания, вот-вот станет реальностью», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен на 1 млн шведских крон, до 10 млн ($1,12 млн).

Нобелевская неделя началась 5 октября, в понедельник: были объявлены лауреаты премии по медицине. Ими стали американские ученые Чарльз Райс и Харви Олтер, а также британец Майкл Хоутон, получившие награду за открытие вируса гепатита C. Это помогло создать способы лечения болезни и предотвратить ее распространение при переливании крови.

6 октября было объявлено о присуждении премии по физике за работы по изучению черных дыр. Британец Роджер Пенроуз получит половину премии за открытие, что «образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности», а американцы Райнхард Генцель и Андреа Гез — за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики».

В четверг, 8 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата премии по литературе. 9 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Наконец, 12 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

Церемония вручения нобелевских премий. Фоторепортаж
Фотогалерея 
epa08060089 A general view over The Nobel Prize award ceremony at Stockholm Concert Hall, in Stockholm, Sweden, 10 December 2019. EPA/Henrik Montgomery SWEDEN OUT

С 1901 по 2019 год Нобелевская премия по химии вручалась 111 раз, за эти годы ее лауреатами стали 183 человека, в том числе английский биохимик Фредерик Сенгер дважды — в 1958 году «за установление структур белков, особенно инсулина», и в 1980-м «за вклад в установление последовательностей оснований в нуклеиновых кислотах». В большинстве случаев (63 раза) премию получал один ученый, 23 раза награда делилась между двумя и еще 25 раз — между тремя лауреатами.

До сих пор женщины получали Нобелевку по химии пять раз. Первой этой чести удостоилась в 1911 году за открытие радия и полония Мария Склодовская-Кюри. В 1935-м ее дочь Ирен Жолио-Кюри разделила премию со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри. В 1964 году биохимик Дороти Кроуфут-Ходжкин получила Нобелевку «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». В 2009-м израильский кристаллограф Ада Йонат разделила премию с двумя коллегами «за исследования структуры и функций рибосомы». Наконец, в 2018 году американка Фрэнсис Арнольд получила награду за изучение «направленной эволюции ферментов».

Больше всего среди награжденных Нобелевской премией по химии ученых из США (66 человек). Единственным химиком из нашей страны, получившим эту премию, стал в 1956 году участник советского атомного проекта Николай Семенов, разработавший теорию цепных реакций (награда вручена также Сирилу Хиншелвуду).

Авторы
Теги