Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выступающий молодежным составом СКА прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 18:28 В Азербайджане из-за конфликта в Карабахе отменили занятия более 400 школ Общество, 18:24 Swipe представил кредитную криптокарту Visa Крипто, 18:18 Hyundai создаст подразделение для разработки шагающих автомобилей Авто, 18:17 В Роспотребнадзоре назвали условие усиления ограничений из-за COVID-19 Общество, 18:07 СК возбудил дело против экс-главы Сибирского отделения РАН Общество, 17:57 Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 17:55 Качиньский вернулся в правительство Польши впервые с 2007 года Политика, 17:54 Мосгордума отказалась уменьшить штраф за неоплату парковки Авто, 17:53 Росгидромет с помощью самолета вызовет осадки в Крыму Общество, 17:51 Шведских футболистов «Спартака» и «Краснодара» вызвали на матч с Россией Спорт, 17:49 Азербайджан обвинил Армению в применении тактического ракетного комплекса Политика, 17:48 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 17:46 В Минпромторге сообщили о найденных иностранных утюгах с прослушкой Общество, 17:41
Общество ,  
0 

ФАС исключила дефицит игристого вина в России перед Новым годом

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, чья семья владеет группой «Абрау-Дюрсо», предупредил о возможном дефиците шампанского из-за сокращения урожая винограда в этом году на 25%
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В России накануне Нового года не ожидается дефицита игристых вин. Об этом заявил глава контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Владимир Мишеловин в разговоре с «РИА Новости».

«По оценкам ФАС России, на российском винном рынке довольно высокий уровень конкуренции с большим количеством как поставщиков, так и ассортимента товара. Поэтому колебания цен могут происходить в рамках рыночной конъюнктуры спроса и предложения, а появление дефицита маловероятно», — отметил он.

Мишеловин выразил надежду, что перед Новым годом в российских магазинах появятся игристые вина не только всех известных брендов, но и новых производителей.

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство
Бизнес
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Ранее «РИА Новости» передало, что на открытии третьего Столыпин-форума 3 сентября бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о непростой ситуации для российского виноградарства в этом году. Помимо пандемии среди причин он назвал неудачную для этой культуры погоду, из-за которой урожай винограда сократился на 25%. «Значит, будет дефицит «выпивания», — заключил он.

Также в конце августа один из крупнейших производителей игристых и шампанских вин, петербургская группа «Игристые вина» (бренды «Лев Голицынъ», «Наследие Мастера», «Ленинградское» и др.), объявил, что с 26 июня прекратил выпуск этой продукции.

«Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

В компании уточнили, что законсервировано производство игристых вин, а выпуск другой продукции продолжается. Причиной такого решения там назвали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу 26 июня и регулирует использование импортного виноматериала при производстве вина в России. Согласно закону, называть вино российским можно только при условии, что оно произведено из выращенного на территории страны винограда.

Гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко заявил, что у предприятия были запасы сырья, поэтому в сезон новогодних продаж проблем с поставками игристого вина ее производства не будет.

«Действительно, из-за засухи в этом году урожай винограда будет меньше, по меньшей мере на 10% в сортах, используемых для производства игристых вин. Однако вино из урожая 2020 года будет произведено только в будущем году. В текущем оно производится из урожаев 2019 года и ранее», — сказал РБК представитель «Фанагории».