Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46
Общество ,  
0 

Иностранцам разрешили регистрировать мигрантов в своих квартирах

Иностранцам разрешили регистрировать на собственной жилплощади других зарубежных граждан. О своем прибытии последние должны сообщать в течение семи рабочих дней
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

В России иностранцам с 7 сентября можно выступать принимающей стороной и регистрировать других зарубежных граждан. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Прежде иностранцы имели право регистрировать в своих квартирах только себя. Исключения были предусмотрены для высококвалифицированных специалистов, которым разрешалось зарегистрировать на своей жилой площади близких родственников.

Теперь иностранцы или лица без гражданства, имеющие жилое помещение в России, могут предоставить его для проживания другому иностранцу или человеку без гражданства.

Подать уведомление о прибытии иностранный гражданин должен в течение семи рабочих дней со дня приезда. Исключение составляют случаи, если иностранец находится в гостинице, санатории, медучреждении или организации соцобслуживания для людей без определенного места жительства, работает вахтовым методом или отбывает административное наказание в специальном учреждении.

СМИ узнали о планах Минкомсвязи создать систему учета мигрантов
Общество
Многофункциональный миграционный центр в Москве

Это правило не касается участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, которым разрешено не вставать на учет по месту пребывания в течение 30 дней. Затем для них действуют общие условия.

Для всех иностранцев в России создадут единую информационную платформу, в которой появятся личные кабинеты, сообщило в начале июня МВД. С помощью этой платформы мигранты смогут пользоваться госуслугами, взаимодействовать с официальными органами и получать рассылку через мобильное приложение.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с РБК отметил, что мигранты часто забывают обновить патент или продлить свой миграционный учет, из-за чего становятся нелегалами не по своей воле. По его мнению, приложение с неотключаемыми уведомлениями могло бы решить эту проблему.