Лента новостей
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03
Общество ,  
0 
Аксенов предупредил о возможности нового химического выброса в Армянске
В районе Армянска и Красноперекопска возможно повторение выброса сернистого ангидрида, если в регион вернется жаркая погода, заявил глава Крыма. По его словам, делается все, чтобы этого не допустить
Сергей Аксенов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

​Если на севере Крыма снова установится жаркая погода, то выброс химических веществ из кислотного накопителя вблизи Армянска может повториться, заявил на заседании оперативного штаба глава региона Сергей Аксенов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию телеканала «Крым 24».

«Мы гражданам сказали, что рецидив выброса может быть <…> в случае... увеличения температуры. Но сухие участки, которые парят, активно засыпаются [нейтрализующим веществом]», — сказал Аксенов.

Опасения Аксенова подтвердила глава управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская. По ее словам, при повышении температуры повтор ситуации возможен, но только в случае, если не будут приняты меры.

Выброс неизвестного вещества произошел в районе городов Армянск и Красноперекопск на севере Крыма в ночь на 24 августа. Жители заметили на крышах домов и листьях деревьев маслянистый желтоватый налет. Местные власти заявили, что причиной химического выброса стало испарение содержимого кислотонакопителя на заводе ООО «Титановые инвестиции».

Общество
Власти Крыма решили вывезти детей из Армянска из-за загрязнения воздуха

4 сентября глава Аксенов заявил, что дети, проживающие в Армянске, будут вывезены в санатории полуострова из-за загрязнения воздуха.​ Он рассказал, что концентрация вредных веществ в городах на севере полуострова превышает допустимую норму. В воздух, по его словам, попал сернистый ангидрид.

ГСУ Следственного комитета по Крыму возбудило уголовное дело по факту выброса загрязняющих веществ в атмосферу в районе города Армянска по ч. 1 ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Как пишет ТАСС, в прошлые годы, когда Крым входил в состав Украины, подобные выбросы не случались благодаря большому количеству воды, которая поступала в кислотный накопитель из Северо-Крымского канала. После присоединения Крыма к России в 2014 году Украина перекрыла канал и начала водную блокаду полуострова, из-за чего регион недополучил более 1 млрд кубометров воды, предназначенной в том числе и для обеспечения безопасности накопителя под Армянском.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны предложил создать международную комиссию для расследования случившегося и облегчить вывоз детей из затронутой бедствием зоны.