Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила, что Антонова изменила понимание музейной деятельности Общество, 15:35 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Россияне стали лучше относиться к идее установки памятников Сталину

Почти 40% россиян лояльно относятся к идее установки памятников Иосифу Сталину. Согласно данным опроса Левада-центра, за последние 12 лет в полтора раза снизилось число противников такого увековечения памяти советского лидера
Открытие памятника Сталину в Пензе. 2015 год
Открытие памятника Сталину в Пензе. 2015 год (Фото: Денис Бухлаев / ТАСС)

Россияне стали лучше относиться к идее установки памятников Иосифу Сталину, свидетельствуют данные социологического опроса Левада-центра. Исследование показало, что за последние 12 лет число одобряющих такую инициативу возросло с 36 до 39%. Тех, кто не одобряет установку памятников Сталину, с 2005 года стало почти в полтора раза меньше — 38% против 53%. Выросла при этом доля затруднившихся с ответом — с 12% в 2005 году до 23%.

Для 41% респондентов сталинские репрессии были массовыми и направленными против всего населения СССР. В 2000 году так считали 58% опрошенных, в 2007 году — 53%. Для почти четверти россиян (22%) репрессии были связаны с «чистками» в партии и касались в основном политической элиты. Каждый десятый (11%) высказал мнение о том, что репрессии касались в основном действительных врагов народа. Еще 6% уверены в том, что сталинские репрессии являются раздутым журналистами мифом.

«Исторические сдвиги в сознании России»: как менялось отношение к Сталину
Общество
Фото:David Mdzinarishvili / Reuters

С мнением, что память жер​тв сталинских репрессий необходимо увековечить, согласились 46% россиян. В качестве предложений, как можно было бы сделать это, респонденты выделили создание памятных книг, установку памятников в российских городах и в местах гибели (68% против 70% в 2011 году). Большая часть опрошенных считает правильным социально поддерживать ныне живущих репрессированных граждан, а также рассекретить госархивы о массовых репрессиях (67%). Респонденты поддержали ​завершение процесса реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам (58%), и признание массовых репрессий при Иосифе Сталине как преступление государства (52%).

Установку памятных знаков в честь Сталина поддержало почти 80% молодежи
Общество
Фото:David Mdzinarishvili / Reuters

Ранее похожий опрос провела другая социологическая служба — ВЦИОМ. Результаты ее исследования показали, что более половины россиян (62%) согласны с тем, что доски, бюсты и другие атрибуты, рассказывающие об успехах Иосифа Сталина, нужно устанавливать и размещать в публичных местах. При этом 65% выступили против установки знаков, которые напоминали бы о преступлениях, совершенных советским лидером.

Более 40% россиян оправдали сталинские репрессии
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Другое июльское исследование соцслужбы выявило, что более 40% россиян оправдали сталинские репрессии: 43% опрошенных считают, что без репрессий нельзя было сохранить порядок в стране. Однако когда людей спрашивали о судебных решениях по делам репрессированных, лишь 16% респондентов заявили, что считают их справедливыми.