Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ответил на вопрос студента о «дворце» в Геленджике Политика, 15:04 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 14:59 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23
Общество ,  
0 

Суд арестовал устроившего стрельбу в школе подростка

Суд отправил в СИЗО 15-летнего Михаила П. из подмосковной Ивантеевки. Он устроил стрельбу в школе, разбросал самодельные взрывпакеты и напал на учительницу информатики. По решению судьи подросток останется под арестом до 5 ноября
Полицейский у здания школы № 1 в Ивантеевке
Полицейский у здания школы № 1 в Ивантеевке (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Басманный районный суд Москвы в четверг, 7 сентября, принял решение заключить под стражу до 5 ноября 15-летнего Михаила П., устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке. Решение огласила судья Елена Ленская, передает корреспондент РБК из суда.

«У следствия есть основания полагать, что подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью. Он в полной мере осознавал свои действия, свою вину признал. Ходатайство [следствия об аресте] подлежит удовлетворению. Оснований для освобождения из-под стражи судом не установлено», — заявила судья.

Она также сообщила, что в ходе обыска по месту жительства у обвиняемого были изъяты фрагменты пиротехнических изделий, биты с гвоздями, пули для пневматического оружия и «иные составные части оружия».

Защита просила избрать меру пресечения Михаилу в виде домашнего ареста. Как заявил журналистам адвокат Виктор Запрудский, такая мера пресечения позволила бы Михаилу продолжить учебу. После заседания адвокат заявил, что вопрос обжалования решения суда будет решаться «после консультации с родителями».

Михаил П. подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ). Его задержали 5 сентября в ивантеевской школе № 1. 6 сентября сообщалось, что Следственный комитет дополнил обвинение в отношении Михаила статьей «покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, п. а, б, е; и ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Ученик пришел на занятия с опозданием в берцах и длинном плаще, учительница информатики Людмила Калмыкова сделала ему замечание, после чего Михаил напал на нее с молотком для разделки мяса, рассказывал РБК источник в Главном управлении МВД по Московской области. После того как Михаил бросил «пиротехническое изделие», в здании произошло незначительное воспламенение, которое было устранено до приезда пожарных расчетов, рассказали РБК в отделе информационной политики Ивантеевки.

В результате происшествия пострадали три школьника и учительница — она попала в реанимацию. В администрации города сообщили РБК, что школьники в панике выпрыгнули в окно, в результате чего получили травмы различной степени тяжести. Одна из пострадавших рассказала РБК, что у нее сломана нога. «Мы выпрыгнули со второго этажа», — пояснила она.

Как сообщила РБК одноклассница Михаила Дарья, подросток давно планировал «устроить теракт» и делился планами об этом со своими знакомыми, но никто не воспринимал всерьез его слова. «Сейчас все говорят, что это случилось из-за конфликта с учителем информатики. Но на самом деле, даже если бы не докопалась учительница, он все равно бы это сделал. Он планировал это», — сказала ученица.

Утром до начала занятий в школе Михаил прислал ​своей соседке Марии сообщение «А я ведь не шутил». «Когда мы гуляли, он ходил за нами, у него были пистолеты и самодельные гранаты. Вчера я шла домой, и он стоял рядом около подъезда и сказал, что завтра устроит теракт. Я не поверила. Сегодня в 7:51 он мне написал, что это была не шутка», — сказала РБК Мария.

И.о. директора школы также предупреждали о подготовке нападения. «Одноклассники проинформировали директора о готовящемся нападении, но он, видимо, не поверил им. Никаких мер предпринято не было», — сказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

Глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена в разговоре с РБК предположил, что Михаил мог устроить стрельбу из-за недостатка внимания со стороны родителей, травли в школе и чувства ненужности.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"