Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:08
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 16:03
Брат Нурмагомедова узнал имя следующего соперника в UFC и дату боя Спорт, 16:02
Reuters узнало о хищении хакерами из КНДР рекордной суммы в криптовалюте Крипто, 16:00
МИД посоветовал россиянам воздержаться от поездок в четыре региона Турции Общество, 16:00
В МИД Украины назвали поставки оружия способом подтолкнуть Россию к миру Политика, 15:59
Серый шопинг: каковы перспективы российских магазинов приложений Pro, 15:53
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:46
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Недвижимость, 15:44
«Очень странные дела». Все, что известно о 5-м сезоне сериала Life, 15:43
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
В Химках ученица 5-го класса нанесла удары ножом своей однокласснице Общество, 15:40
Скончался создатель УАЗовской «буханки» Авто, 15:38
Общество ,  
0 

Эксперты оценили реформу правила «третий лишний» в онкогематологии

Пациентские организации и Центр им. Дмитрия Рогачева с одобрением отнеслись к снятию ограничений на закупку девяти препаратов для лечения онкогематологических заболеваний у детей. Эксперты ожидают возвращения на торги иностранцев
Медицинский исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева
Медицинский исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В пациентских организациях и Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ) им. Дмитрия Рогачева положительно оценили решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных лекарств для лечения лейкоза и лимфомы у детей.

В настоящее время время в госзакупках действует так называемое правило «третий лишний», по которому иностранный производитель лекарств не допускается на торги, если на аукцион выходят хотя бы два производителя из стран ЕАЭС. Решением Мишустина эти ограничения снимаются для закупки девяти препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), применяемых для лечения онкогематологических заболеваний у детей.

В пояснительной записке отмечается, что в некоторых случаях действующее ограничение мешает эффективному лечению, а смена препарата может привести к ухудшению состояния пациента.

Эксперты надеются на дальнейшее реформирование правила «третий лишний» по другим заболеваниям.

Как врачи добивались снятия ограничений

В феврале 160 специалистов онкологов и гематологов в коллективном письме указали на побочные эффекты и нежелательные реакции, которые возникают у детей при использовании в терапии дженериков. Врачи попросили разрешить закупать лекарства для детей по гематологическому и онкопрофилю по торговому наименованию вместо закупок по международному непатентованному наименованию (МНН).

По итогам совещания у премьера Михаила Мишустина были даны поручения для совершенствования онкологической помощи, в том числе предлагалось проработать вопрос отмены ограничений на закупку ряда лекарств.

Как отмечает заместитель гендиректора НМИЦ Алексей Масчан, Мишустину удалось совместно с вице-премьером Татьяной Голиковой убедить в необходимости изменений ФАС и Минпромторг. «Для нас принципиально важны присутствие иностранных производителей и возможность закупать [лекарственные препараты] у них, потому что российские препараты имеют свои недостатки по качеству, лекарственным формам и др. Но тем не менее остается вопрос конкуренции в части минимальной цены контракта. Но мы и дальше будем бороться за своих детей», — отметил Масчан.

Де-факто у медучреждений появилась возможность выбрать конкретный препарат и закупить его, объяснил РБК сопредседатель Всероссийского союза пациентов и член экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья по редким заболеваниям Юрий Жулев. «Врачи обратили внимание, что ухудшились результаты лечения, было недовольство аналоговыми препаратами, а «третий лишний» не учитывает особенности, которые влияют на эффективность лечения. У меня нет сомнения, что это решение даст сигнал к дискуссии и, возможно, изменению системы в целом, но какое-то время нужно посмотреть, как это будет работать», — добавил Жулев.

По словам президента ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирины Борововой, из-за правила «третий лишний» с рынка ушли многие препараты, так как производителей не устраивали условия торгов. «Сразу же после ухода с рынка оригинальных производителей цена на аналог возрастала в разы. Безусловно, российский фармрынок должен развиваться, но на рынке должны оставаться и иностранные производители. Детская онкогематология очень чувствительная сфера, таким пациентам лечение нужно срочно из-за острых состояний, и нет времени ждать», — рассказала РБК Боровова

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"