Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 На «Женском марше» в Минске задержали четырех журналисток Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии задержали начальника штаба соперника Лукашенко

Задержание произошло у избирательного участка по подозрению в нарушении правил проведения массовых мероприятий
Николай Лысенков
Николай Лысенков (Фото: скриншот с видео)

Сотрудники белорусской милиции задержали Николая Лысенкова, начальника штаба кандидата в президенты страны, председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня. Кандидат прислал РБК видео задержания.

На записи видно, что Николая Лысенкова задержали у избирательного участка, представители милиции заявили, что против него начато административное производство по статье 23.34 КОАП Белоруссии (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Video

Накануне белорусские власти задержали и отпустили начальника штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Марию Мороз. Сама Мороз позже объяснила, что «таким образом власти проводят разъяснительную беседу».

Она рассказала, что правоохранительные органы предупредили ее об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий». «Речь шла не только о 6 августа, а вообще обо всех мероприятиях», — уточнила она.

Кандидаты в президенты Белоруссии ответили на главные вопросы кампании
Политика

4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента, которое продлится до 8 августа. Основной день голосования на выборах — 9 августа.

Уже в первый день досрочного голосования наблюдатели общественной платформы «Честные люди» заявили, что официальные показатели явки могут быть завышены.

В Белоруссии увидели риск беспорядков из-за альтернативного счета голосов
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина назвала альтернативный подсчет голосов на выборах президента политической аферой и преступным проектом. Слова чиновницы относились к платформе «Голос», разработчики которой намерены организовать собственный подсчет результатов голосования на выборах. По ее мнению, с помощью «Голоса» политические оппоненты действующей власти намерены дискредитировать выборы и устроить массовые беспорядки.

«Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки», — сказала Ермошина.

ЦИК Белоруссии зарегистрировала кандидатами на выборах президента пять человек: действующего главу государства Александра Лукашенко, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану и лидера партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Череченя.