Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Общество ,  
0 

Космонавты в неудачах отрасли винят американцев и проблему кадров

В последние годы Россия переживает период неудач в космосе. Очередным провалом сегодня ночью завершился запуск ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести на переходную орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Ветераны космической отрасли поделились РБК своими комментариями по поводу российских неудач в космосе и назвали их возможные причины.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Летчик-космонавт, Герой СССР, а в настоящее время замдиректора Мемориального музея космонавтики Александр Лавейкин считает, что главной причиной последних космических неудач является проблема подготовки кадров. "Не хватает сейчас специалистов в области космической техники, даже в отряд космонавтов. Несмотря на то, что был объявлен открытый набор в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина, молодежь туда совсем не идет", - рассказал А.Лавейкин.

По его словам, многие опытные специалисты, благодаря которым Россия получила звание космической державы, постепенно уходят, но нет преемственности поколений. Мало того, подчеркнул А.Лавейкин, сегодня в Музее космонавтики зачастую можно встретить юных посетителей, которые "не знают, кто такой Юрий Гагарин".

"Грамотные же молодые люди, закончив такие институты, как Бауманский, МАИ, МФТИ, уходят в коммерцию. Но пока в нашей отрасли не будет "обновления крови", у нас спутники будут продолжать падать, - подчеркнул космонавт. - А чтобы было это обновление, нужна пропаганда, в частности на телевидении, которое сейчас транслирует только развлекательные шоу".

С ним согласился инженер-конструктор, известный специалист авиационной и ракетно-космической отрасли Сергей Красносельский, который считает, что проблему усугубляет "утечка мозгов". "Мы учим специалистов, а потом они уезжают поднимать науку в США", - подчеркнул он. Кроме того, С.Красносельский видит причину космических неудач в прошлом. По его мнению, в российском космосе все "пошло наперекосяк" после того, как мы отошли от концепции развития отрасли С.П.Королева.

"По этой концепции мы должны много летать вокруг Земли, чтобы готовиться к дальним полетам, на Марс. Но последователи раздербанили эту идею на свои мелкие идеи, например, мы сделали ненужный "Буран". Это было бы рационально, если бы мы то и дело летали в космос, десятки, а то и сотни экспедиций, но этого не было, значит, и "Буран" был не нужен. Мы просто потащились за американцами по их пути, который оказался тупиковым", - уверен С.Красносельский.

Однако, считает конструктор, Россия еще может реабилитировать свою былую космическую мощь. "Ничего безнадежного нет. Кстати, Борис Черток говорил очень верную вещь, что космос – это чуть ли не единственная область, в которой у нас еще пока есть потенциал мирового уровня", - заключил С.Красносельский.