Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator Спорт, 10:31 Фигуристка Трусова выиграла турнир в США Спорт, 10:26 Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор Общество, 10:24 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов Инвестиции, 09:30 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53
Общество ,  
0 

Роскосмос признал: спутники превратились в космический мусор

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) официально признало, что спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3, которые должна была вывести на орбиту ракета "Протон-М", потеряны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом в Роскосмосе корреспонденту РБК сообщили, что спутники будут летать на орбите еще несколько лет. Фактически это означает, что они превратились в космический мусор.

В связи с ЧП создана специальная госкомиссия. "Первое заседание комиссии уже состоялось. Сейчас ведется анализ телеметрической информации", - сообщили в Роскосмосе. Второе заседание состоится сегодня вечером, на нем будут заслушаны доклады представителей Космического центра имени М.В.Хруничева. По итогам анализа ситуации будут приниматься решения по поводу возможной приостановки эксплуатации РН "Протон-М". "Пока сроки планируемых запусков не переносились", - сказал представитель Роскосмоса.

Ракета "Протон-М", запуск которой состоялся сегодня ночью, не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как ранее сообщил Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

По словам представителя Роскосмоса, оба спутника были застрахованы их заказчиками: "Экспресс-МД2" - госпредприятием "Космическая связь", а Telkom-3 - индонезийской стороной. Как уточнили РБК в "Ингосстрахе", "Экспресс-МД2" был застрахован на 1 млрд 177 млн 149 тыс. рублей. Страховщики уже пообещали выполнить все обязательства по договору.

"Экспресс-МД2" создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space по заказу государственного предприятия "Космическая связь". Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат Telkom-3 изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы имени М.Ф.Решетнева" по заказу базирующегося в Джакарте (Индонезия) оператора спутниковой связи Telkom. Спутник предназначен для предоставления услуг связи, вещания и передачи данных в зонах Индонезии и Индокитая.