Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика
Космонавты в неудачах отрасли винят американцев и проблему кадров
Общество, 07 авг 2012, 15:01
0
Космонавты в неудачах отрасли винят американцев и проблему кадров
В последние годы Россия переживает период неудач в космосе. Очередным провалом сегодня ночью завершился запуск ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести на переходную орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Ветераны космической отрасли поделились РБК своими комментариями по поводу российских неудач в космосе и назвали их возможные причины.
Фото: ИТАР-ТАСС

Летчик-космонавт, Герой СССР, а в настоящее время замдиректора Мемориального музея космонавтики Александр Лавейкин считает, что главной причиной последних космических неудач является проблема подготовки кадров. "Не хватает сейчас специалистов в области космической техники, даже в отряд космонавтов. Несмотря на то, что был объявлен открытый набор в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина, молодежь туда совсем не идет", - рассказал А.Лавейкин.

По его словам, многие опытные специалисты, благодаря которым Россия получила звание космической державы, постепенно уходят, но нет преемственности поколений. Мало того, подчеркнул А.Лавейкин, сегодня в Музее космонавтики зачастую можно встретить юных посетителей, которые "не знают, кто такой Юрий Гагарин".

"Грамотные же молодые люди, закончив такие институты, как Бауманский, МАИ, МФТИ, уходят в коммерцию. Но пока в нашей отрасли не будет "обновления крови", у нас спутники будут продолжать падать, - подчеркнул космонавт. - А чтобы было это обновление, нужна пропаганда, в частности на телевидении, которое сейчас транслирует только развлекательные шоу".

С ним согласился инженер-конструктор, известный специалист авиационной и ракетно-космической отрасли Сергей Красносельский, который считает, что проблему усугубляет "утечка мозгов". "Мы учим специалистов, а потом они уезжают поднимать науку в США", - подчеркнул он. Кроме того, С.Красносельский видит причину космических неудач в прошлом. По его мнению, в российском космосе все "пошло наперекосяк" после того, как мы отошли от концепции развития отрасли С.П.Королева.

"По этой концепции мы должны много летать вокруг Земли, чтобы готовиться к дальним полетам, на Марс. Но последователи раздербанили эту идею на свои мелкие идеи, например, мы сделали ненужный "Буран". Это было бы рационально, если бы мы то и дело летали в космос, десятки, а то и сотни экспедиций, но этого не было, значит, и "Буран" был не нужен. Мы просто потащились за американцами по их пути, который оказался тупиковым", - уверен С.Красносельский.

Однако, считает конструктор, Россия еще может реабилитировать свою былую космическую мощь. "Ничего безнадежного нет. Кстати, Борис Черток говорил очень верную вещь, что космос – это чуть ли не единственная область, в которой у нас еще пока есть потенциал мирового уровня", - заключил С.Красносельский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.