Лента новостей
Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество
Космонавты в неудачах отрасли винят американцев и проблему кадров
Общество, 07 авг 2012, 15:01
0
Космонавты в неудачах отрасли винят американцев и проблему кадров
В последние годы Россия переживает период неудач в космосе. Очередным провалом сегодня ночью завершился запуск ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести на переходную орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Ветераны космической отрасли поделились РБК своими комментариями по поводу российских неудач в космосе и назвали их возможные причины.
Фото: ИТАР-ТАСС

Летчик-космонавт, Герой СССР, а в настоящее время замдиректора Мемориального музея космонавтики Александр Лавейкин считает, что главной причиной последних космических неудач является проблема подготовки кадров. "Не хватает сейчас специалистов в области космической техники, даже в отряд космонавтов. Несмотря на то, что был объявлен открытый набор в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина, молодежь туда совсем не идет", - рассказал А.Лавейкин.

По его словам, многие опытные специалисты, благодаря которым Россия получила звание космической державы, постепенно уходят, но нет преемственности поколений. Мало того, подчеркнул А.Лавейкин, сегодня в Музее космонавтики зачастую можно встретить юных посетителей, которые "не знают, кто такой Юрий Гагарин".

"Грамотные же молодые люди, закончив такие институты, как Бауманский, МАИ, МФТИ, уходят в коммерцию. Но пока в нашей отрасли не будет "обновления крови", у нас спутники будут продолжать падать, - подчеркнул космонавт. - А чтобы было это обновление, нужна пропаганда, в частности на телевидении, которое сейчас транслирует только развлекательные шоу".

С ним согласился инженер-конструктор, известный специалист авиационной и ракетно-космической отрасли Сергей Красносельский, который считает, что проблему усугубляет "утечка мозгов". "Мы учим специалистов, а потом они уезжают поднимать науку в США", - подчеркнул он. Кроме того, С.Красносельский видит причину космических неудач в прошлом. По его мнению, в российском космосе все "пошло наперекосяк" после того, как мы отошли от концепции развития отрасли С.П.Королева.

"По этой концепции мы должны много летать вокруг Земли, чтобы готовиться к дальним полетам, на Марс. Но последователи раздербанили эту идею на свои мелкие идеи, например, мы сделали ненужный "Буран". Это было бы рационально, если бы мы то и дело летали в космос, десятки, а то и сотни экспедиций, но этого не было, значит, и "Буран" был не нужен. Мы просто потащились за американцами по их пути, который оказался тупиковым", - уверен С.Красносельский.

Однако, считает конструктор, Россия еще может реабилитировать свою былую космическую мощь. "Ничего безнадежного нет. Кстати, Борис Черток говорил очень верную вещь, что космос – это чуть ли не единственная область, в которой у нас еще пока есть потенциал мирового уровня", - заключил С.Красносельский.