Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05 Цепкало призвала другие страны признать Тихановскую законным президентом Политика, 19:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19

Болсонару после появления симптомов болезни сдал тест на COVID-19, который оказался положительным. Он долго отказывался вводить в стране ограничения из-за эпидемии, и сейчас Бразилия находится на втором месте по числу зараженных
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару (Фото: Adriano Machado / Reuters)

Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился коронавирусом, передает Globo. Тест, проведенный им после появления симптомов болезни, подтвердил у него COVID-19.

Среди симптомов заболевания у главы государства была высокая температура (38 градусов) и слабость. О том, что у него появились эти симптомы, Болсонару сообщил накануне. Сейчас он чувствует себя лучше. По его словам, врачи провели ему рентген легких, который показал, что они не поражены.

«Я в порядке, чувствую себя нормально, по сравнению со вчерашним [понедельником] самочувствие хорошее. Я даже готов прогуляться, но из-за рекомендаций врачей я не буду этого делать», — сказал Болсонару журналистам.

Болсонару 65 лет, и он входит в группу риска при заболевании, отмечает Globo.

На начальных этапах распространения пандемии Болсонару отрицал опасность коронавируса, называя ее преувеличенной. «Я выжил после атаки на меня с ножом, и какая-то там простуда меня не возьмет», — говорил он. Долгое время он отказывался вводить в стране ограничения в связи с эпидемией. Как отмечает Globo, Болсонару, в частности, выступал против введения социальной дистанции и закрытия магазинов. Несмотря на эпидемию, он продолжал участвовать во встречах со своими сторонниками. На этих мероприятиях он часто появлялся без маски.

В субботу, незадолго до появления симптомов, Болсонару вместе с группой министров принимал участие в торжественном мероприятии, организованном посольством США в честь Дня независимости Соединенных Штатов. На встрече он контактировал с министром иностранных дел Эрнесто Араужо и послом США Тоддом Чепменом. Всего на встрече, как следует из сообщения американского посольства, присутствовали пять министров федерального правительства Бразилии. Чепмен уже сдал тест на коронавирус, симптомов болезни у него пока нет.

Сейчас Бразилия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев заражения (1,62 млн, по данным Университета Джонса Хопкинса).

В Бразилии зафиксировали рекордный рост заболеваемости коронавирусом
Политика
Фото:  Bruna Prado / Getty Images

Болсонару не первый высокопоставленный политик, заразившийся коронавирусом. В конце марта коронавирусом заразился премьер Великобритании Борис Джонсон. Из-за тяжелых симптомов его пришлось поместить в палату интенсивной терапии, а его обязанности временно исполнял глава МИД страны Доминик Рааб.

30 апреля о заражении коронавирусом сообщил премьер российского правительства Михаил Мишустин. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. К исполнению обязанностей главы правительства Мишустин вернулся 19 мая.