Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ураганы и смерчи на западе России. Видео Общество, 16:26 В МИДе объяснили необходимость присутствия талибов на севере Афганистана Политика, 16:24 В доме во Владимирской области произошел пожар площадью 1,5 тыс. кв. м Общество, 16:24 В Мурманской области объяснили отсутствие рынка долевого строительства Бизнес, 16:19 ФБК оштрафовали из-за отсутствия маркировки иноагента Политика, 16:19 Прокуратура проверит отказ аквапарка в Волжском пустить ребенка-инвалида Общество, 16:11 У кого учиться МВА Pro, 15:53 Российские штангисты остались без медалей на Олимпиаде Спорт, 15:51 Forbes вернул сына Ротенберга в список миллиардеров Бизнес, 15:50 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с Тихановской Политика, 15:48 Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:45 Отец футболиста сборной России назвал сюрпризом уход Карпина из «Ростова» Спорт, 15:44 Суд арестовал «скопинского маньяка» после видео в поддержку КПРФ Политика, 15:35 Вронским в сериале про Каренину станет исполнитель роли робота-дворецкого Стиль, 15:33
Общество ,  
0 

«Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая

По словам представителя «Аэрофлота» Михаила Демина, в 39 клетках содержалось 71 животное, что имело «признаки контрабанды». Он также заверил, что такое число клеток и животных самолет в любом случае не смог бы принять
«Аэрофлот» AFLT ₽80,28 -1,18% Купить
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» провела собственную проверку после сообщений о не вывезенных из Китая животных, которых не взяли на борт. Об этом РБК сообщил официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин.

Ранее пользователь Instagram Елизавета Иванова сообщила, что ее собака осталась в Шанхае «по вине компании». Животное должен был забрать ее муж, вылетев рейсом SU0209 Шанхай — Москва. Супруги несколько раз уточнили у «Аэрофлота», можно ли провезти собаку, там им пообещали, что на рейс возьмут всех, а зарегистрироваться можно на месте. В аэропорту пассажиров с животными не пустили на борт. Питомцев потребовали оставить на месте, пообещав перевезти их следующим рейсом. Позже, по словам Ивановой, компания заявила, что таких договоренностей не было.

В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР собак
Общество
Амур

Представитель «Аэрофлота» указал, что на регистрацию для рейса из Китая прибыли 39 пассажиров с клетками, в них находилось 71 животное, а на каждого человека приходилось от одной до пяти клеток. Демин заявил, что ни один пассажирский самолет не мог бы принять на борт такое количество питомцев, а подобная нагрузка противоречит правилам и нормам перелетов.

Он пояснил, что в багажном отсеке самолета Boeing 777, который выполнял рейс, можно провозить восемь клеток, еще столько же переносок допустимо разместить в салоне экономкласса, не более четырех переносок (по две с каждой стороны) разрешено в бизнес- и комфорт-классе. По словам Демина, во всем мире авиакомпании требуют предварительно сообщить о том, что берут с собой животных. Вылетавших из Китая предупредили о невозможности перевезти питомцев, но те оставили животных в зоне регистрации, отправились на посадку и «ни один пассажир рейса не отказался от перелета». Позже животных вывезли неизвестные местные жители, добавил представитель «Аэрофлота».

«Мы провели собственное расследование инцидента. Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды», — сказал представитель «Аэрофлота».

Демин сообщил, что за несколько дней до вылета в соцсетях появились просьбы к пассажирам вывозного рейса вывезти животных в Москву «на условиях оплаты транспортных и других расходов». Он отметил, что связанные с инцидентом сообщения распространяла Иванова, и заявил, что она также записала видеообращение, «подтверждающее неудачную попытку» организовать массовый вывоз животных. Представитель «Аэрофлота» указал, что несколько десятков пассажиров транспортировали не принадлежащих им животных.

Волонтер United love Ольга Гусак рассказывала РБК, что в этом году в Китае проходил фестиваль собачьего мяса, от которого удалось спасти множество животных. Она утверждала, что после спасения собак пристраивали в различные места, в том числе в Москве. По словам Гусак, на других вывозных рейсах не было проблем с животными, на борт брали всех.

После поста Ивановой глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что попросил гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева эвакуировать из Китая питомцев россиян. Генконсул России в Шанхае Александр Шманевский сообщал РБК, что попытка вывезти животных из КНР похожа на «коммерческий проект».