Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Общество ,  
0 

Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР

Фото: lizzivanova / Instagram
Фото: lizzivanova / Instagram

Попытка вывезти из Китая животных похожа на «коммерческий проект». Об этом РБК сообщил генконсул России в Шанхае Александр Шманевский, комментируя сообщения об отказе «Аэрофлота» взять на вывозной рейс питомцев россиян.

«Попытка массового вывоза домашних животных в Россию выглядела скорее как некий коммерческий проект», — пояснил Шманевский.

По словам Шманевского, в аэропорту «Пудун» зарегистрироваться на вывозной рейс собирались около 40 пассажиров более чем с 70 животными. «Согласно разъяснению представителя авиаперевозчика, в соответствии с действующими правилами на борт возможно было принять только чуть больше трети предъявленных питомцев», — сказал дипломат.

Он добавил, что представители перевозчика неоднократно в аэропорту в корректной форме объясняли пассажирам правила перевозки животных. «В результате большая часть пассажиров, не получивших разрешение на перевозку животных, приняли решение вылетать без них», — резюмировал генконсул.

Шманевский отметил, что ни к ним, ни в «Аэрофлот» не поступала информация о проведении волонтерской акции по спасению собак на фестивале собачьего мяса в Гуанчжоу. Пассажиры вывозного рейса из Шанхая также не обращались к сотрудникам российского генконсульства в аэропорту по вопросам посадки животных в самолет.

В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР собак
Общество
Амур

Ранее пользователь Instagram Елизавета Иванова и волонтер United Love Ольга Гусак сообщили, что сотрудники «Аэрофлота» отказались пускать на борт пассажиров с собаками, хотя те неоднократно уточняли в авиакомпании по поводу такой возможности. «На борт сажали всех, кроме людей с животными, и после погрузки всем сообщили: «Мест нет ни для животных, ни для людей. Оставляйте животных тут, и мы найдем место для вас», — писала Иванова.

Гусак рассказала РБК, что в этом году в Китае проходил фестиваль собачьего мяса, от которого волонтеры спасли много животных. «Каждый эвакуационный рейс было более 30 животных на самолете. В этот раз было больше, но и половины не посадили. Раньше брали всех, а сейчас рейс совместили с коммерческим и отказали пассажирам с животными», — сообщила Гусак.

По ее словам, пассажиры неоднократно обращались в консульство насчет провоза животных. В дипмиссии им отвечали, что регистрация на рейс с питомцами будет производиться по факту. «У меня было три собаки. Все они дворняжки, под коммерцию не попадают уж точно», — сообщила волонтер.

Пассажирка Надежда Федотова, которая в этом году закончила учебу в Китае, рассказала РБК, что задолго до рейса она позвонила в call-центр авиакомпании, чтобы узнать условия провоза животных. «Также я читала информацию о предыдущем рейсе, о том, что в прошлый раз очень много животных взяли. Я звонила в «Аэрофлот», наверное, каждый день вплоть до 4 июля. Каждый раз мне говорили, что на такие рейсы невозможно заранее зарегистрировать животных. Но уже в аэропорту представители авиакомпании требовали с нас предварительную регистрацию и без нее не пропускали в очередь», — сообщила она. По словам Федотовой, они стояли в очереди с двух часов ночи до семи утра, после чего им объявили, что животных на борт не возьмут.

«Я пыталась узнать в «Аэрофлоте», как решить эту проблему, на что мне последовал ответ обратиться в суд. Представитель авиакомпании, который был прислан в аэропорт для урегулирования чрезвычайной ситуации, составлял списки. Возможно, он с ними как-то работал, но в итоге никто из этих списков на борту не оказался», — добавила она.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с просьбой вывезти из Китая питомцев россиян, которых ранее отказались сажать на рейс.