Лента новостей
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Развитию пиратства способствуют сами мореплаватели
Общество, 07 июл 2009, 14:07
0
Развитию пиратства способствуют сами мореплаватели
Истории, связанные с пиратством, в последнее время все чаще украшают первые страницы газет и интернет-изданий. Однако мало кто задумывается, что дальнейшему развитию разбоя в открытом море во многом способствуют сами мореплаватели, пострадавшие от нападений пиратов.

По оценкам большинства экспертов, многие моряки предпочитают не сообщать о совершенных на них нападениях. Причин для этого немало: это и длительные задержки в порту при расследовании инцидентов, и резко возрастающая стоимость страховки. В итоге поведение пострадавшей стороны лишь на руку пиратам, и при таком развитии событий искоренить пиратство не представляется возможным, передает Associated Press.

Аналитики Международного морского бюро (IMB) считают, что неточные данные по пиратским нападениям существенно усложняют жизнь международным организациям, борющимся с этой угрозой. "Дело в том, что любое нападение угрожает безопасности судов и людей. Пираты могут даже ничего не украсть, но сообщить об этом необходимо. В противном случае борьба с пиратством будет затруднена", - отмечает представитель IMB Ноэль Чунг.

Эксперт добавляет при этом, что мореплаватели не сообщают примерно о половине всех совершенных нападений. Лишь за истекший период этого года Международное морское бюро зафиксировало около 239 пиратских нападений, из них около половины было совершено сомалийскими пиратами. Для сравнения: за этот же период прошлого года пираты совершили лишь 116 атак.

Особенной неточностью отличаются данные из Нигерии, где члены группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" регулярно атакуют нефтепроводы, выступая против иностранных нефтяных компаний, действующих на территории страны. "В Нигерии атаки на суда не редкость. Однако местные власти предпочитают не сообщать о происходящем, надеясь решить конфликт своими силами. В результате количество атак лишь продолжает расти", - говорится в отчете Международного морского бюро.

В свою очередь автор книги "Опасные воды: современное пиратство и террор в открытом море" Джон Барнетт отмечает, что содержание грузового судна обходится владельцу примерно в 20-80 тыс. долл. в день, и сообщать о нападениях пиратов чаще всего просто невыгодно. "Тогда капитану придется оставлять судно в порту на несколько дней. Чаще всего проще промолчать", - считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и представитель британской Gulf of Aden Group Transits Ник Дэвис. По его словам, компании предпочитают замалчивать факт пиратства, поскольку "с этим все равно ничего нельзя сделать". "Если команда не пострадала, капитан не считает нужным сообщать властям. В итоге количество нападений лишь продолжает расти", - заключил Н.Дэвис.

Стоит также добавить, что в настоящее время пиратство существует главным образом в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых водах Северо-Восточной и Западной Африки и в районе Бразилии. Самые известные современные пираты действуют около полуострова Сомали. В настоящее время самый популярный вид пиратства - захват танкера или корабля с ценным грузом c дальнейшей целью получения выкупа.

В международном праве пиратство - это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершенное в открытом море. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолетов на торговые суда нейтральных стран. Пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны и уполномоченными для этой цели.