Лента новостей
Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48
Общество ,  
0 
Ущерб от современного морского пиратства оценили в $16 млрд
Общий прямой и косвенный ущерб от современного морского пиратства оценивается в 13-16 млрд долл. Об этом сообщил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, распространенном пресс-службой надзорного ведомства. По его словам, эта сумма включает расходы на усиление защиты и охрану судов, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

Общий прямой и косвенный ущерб от современного морского пиратства оценивается в 13-16 млрд долл. Об этом сообщил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, распространенном пресс-службой надзорного ведомства. По его словам, эта сумма включает расходы на усиление защиты и охрану судов, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

"Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, т.е. увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса", - отметил А.Звягинцев.

Он добавил, что только в 2008г. сомалийские пираты захватили 42 торговых судна, в т.ч. в ноябре произошел захват огромного саудовского нефтяного танкера "Сириус стар", перевозившего в США нефтяное сырье стоимостью в 110 млн долл., а до этого - украинского судна "Фаина" с оружием на борту. В настоящее время пираты удерживают 17 судов и около 300 человек в заложниках. "А ведь простой захваченного судна обходится от пяти до сотен тысяч долларов в сутки (в зависимости от тоннажа и стоимости груза)", - заметил замгенпрокурора.

По его оценкам, в 2003-2009гг. в районе Аденского залива нападениям пиратов подверглись суда более 20 государств, а членами экипажей и пассажирами этих кораблей являлись граждане около 40 государств. По различным данным, пиратам в регионе Сомали в 2008г. удалось получить 120-150 млн долл. в виде выкупов. По словам А.Звягинцева, это позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья.

Особую озабоченность в Генпрокуратуре РФ вызывают пиратские нападения на суда, доставляющие международную гуманитарную помощь странам Восточной Африки, в т.ч. Сомали, куда 90% помощи поступает морем. "Надо сказать, что существенное возрастание угрозы пиратства в Индийском океане привело к резкому (иногда более чем в десять раз) росту страховых тарифов, причем во всем мире, а не только на маршрутах в этом океане. Некоторые перевозчики выбирают более длинный и дорогой маршрут, не через Суэцкий канал, а вокруг Африки мимо мыса Доброй Надежды. Этот маршрут на 8-10 дней (почти в два раза) длиннее, а каждый день задержки обходится до 40 тыс. долларов", - рассказал А.Звягинцев.

Кроме этого, пиратство как источник подпитки исламских террористов в районе Африканского Рога может привести к образованию там государственных образований террористической направленности, экспортирующих терроризм по всему миру. По мнению замгенпрокурора, участие террористов в пиратских рейдах дает возможность поддержания в боевой форме и подготовки к последующим захватам морских судов с террористическими целями. Пиратская среда является благоприятным местом для вербовки террористов, особенно когда их "бизнес" будет существенно ограничен.